現在妊娠16週です。15週に入った頃から、左足の付け根(お尻側)に激痛…
現在妊娠16週です。15週に入った頃から、左足の付け根(お尻側)に激痛があり歩くのが困難なほどです。
ネットで調べると子宮が大きくなることで神経を圧迫されることによる坐骨神経痛ではないかと思うのですが、時期が妊娠中期〜後期ともう少し後になってからの症状という方が多くて
この状態が妊娠後期まで続くのか、、と憂鬱です。
同じように15週ころから足の痛みがあった方はいらっしゃいますか?
また、どのような治療ができるのでしょうか。
産後、治るものなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠16週目)
ゆっこ
私もありました(iAi)
骨盤ベルトをつけるとだいぶ楽になりましたよー!
てぇいら
私は初期のタイミングから痛みがありました。骨盤や子宮の広がりに敏感なようです。私の場合は、激痛で座るのもきついときありますが日によって変化してます。だいたい今週はここが痛い週とか、すごくだるい週とか色々です。
骨盤ベルト(合うもの)を使うと私の場合はお腹の張り含めて緩和します。
温めたり(妊娠中、熱すぎるのは良くないと針の治療で言われました。)、マタニティ整体やストレッチ。長時間同じ姿勢を避けるなどが自分でできる事だと思います。
あまりひどい場合は、産婦人科で相談してみるなどした方がいいと思います。
産後は治る方も多いそうですが、骨盤が広がった状態なので人それぞれみたいです。産後は経験した事ないので私も憂鬱ですが、産後は今よりいろんなケアできると思うので必要に応じて対応しようと思ってます!
コメント