※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の息子の話です。ある日、同じクラスの男友達A君が、私の息子にプラ…

5歳の息子の話です。
ある日、同じクラスの男友達A君が、私の息子にプライベートゾーンを触られたとその子の家で話したそうです。
(いつどこで、といった具体的な話はありませんでした。)

園の先生が私の息子に確認したところ触っていないと答え、園の先生も一度も目撃していないこと、その子との関わりが園内だけだったことから、園の監視カメラを調べていただきました。(トイレは一人ずつ行くというルールで毎度先生が管理しているので、トイレで触った可能性は無いそうです。)

その結果、触った事実は無く、疑うような行動も無かったようです。
最近だけでなく、これまでも息子が露出したり触ったりといった行動を取ることは一切無いと先生から報告を受けました。
(クラスの他の男の子で、プライベートゾーンでふざけてしまう子はいるが、息子は一度もしていないという説明でした。)

園の先生方からのお話では、お友達A君と息子は特に仲が良いようで、たまにおもちゃの取り合いなど小さな口喧嘩はあるものの、すぐに仲直りしているし、最近も特に関係に変化はなかったということです。

事実ではなかったと分かったものの、プライベートゾーンに関わる話で名前が出てきたわけですし、何だったのか、今後も同じようなことが起きるのではないか等、不安に感じています。
A君との園以外での付き合い方もどうしようかと悩んでいます。
皆さまならどのようにされますか?

特に関係を変えない(園以外の時間も変わらず遊ぶ)、少し距離をおく 等 教えていただけますと幸いです。

コメント

ママリ

少し距離をおくかもしれません💦

もちろん園では子供に任せますが、休日は親が約束しないと遊ぶことはできない年齢なので、あえて遊ぶ約束はしませんね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️ 大変参考になります。

私も不安なので園以外の時間に会わせたいとはまだ思えないです。息子はその子と遊びたいと言ったりしていますが...。

ちなみに、子供同士が仲良しだったのでそのママさんとも立ち話する仲でした。
    ただその件以降は何だか気まずく感じて挨拶したりもなく距離を置いているのですが、ママリさんならどうされますか?

• 20分前
はじめてのママリ

息子に聞きます🙂
特に気にしてなくて遊びたいなら関係変えないです🙂
ただ小学校や中学校も別なら別にその子にこだわらなくていいと思うので、こちらから休みの日の約束したりはしないですかね😗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇 とても参考になります。

息子はA君の話を家でもよくしますし、園以外でも遊びたいと言ったりしています。本人は特に気にしていないように思います。

なので親の私が気にしすぎてしまっているのかな...と悩んでいます。

小学校以降は恐らく違う学校だと思います。

ちなみにA君のママさんとはその件までは立ち話する仲だったのですが、それ以降なんだか色んな感情があり距離を置いてしまっています。
    はじめてのママリさんなら、ママさんとの関係はどうされますか?

• 15分前