求められてるけど体は一つなのでもうしんどいしんどいです。4歳と1歳の2…
求められてるけど体は一つなのでもうしんどいしんどいです。
4歳と1歳の2児います。2人とも絶賛ママがいい!で2人して競い合うように言って取り合いっこ状態です。
発達障害を理由にしたくないですが上の子はASDでこだわりもあるし良くも悪くも意志が強いところもあります。
風呂も寝かしつけも妹はこないで!ママと2人で入りたい!って感じです。
ありがたいことに主人が在宅勤務なので仕方ないので、
上の子を風呂に入れてる時に下の子を見てもらって、また急いで私が下の子を入れてって感じです♨️
寝かしつけも2人で足蹴り試合ながらギャーギャー泣きながらでもママの横のポジション取りします。
妥協してこっちでいいじゃん?と提案しても無理
結局寝かしつけにもかなりの時間がかかったり、
主人はそう言う時戦力外なのか、それか言われないとわからないのか、寝室で隣で呑気に寝ようとします。
2人ともママーー!とか場所取りで喧嘩しあっててうるさくてお互い眠れてないから
なら下の子を下の部屋で寝かしつけさせるとかやりようがあるのにじーっとその場にいるだけです。それが腹たって、、
下の子は春から預かり施設に行き出したのもありママママ状態、上の子も幼稚園や療育など日々忙しくしててなかなかゆっくり時間が取れません。だからこそ週末だけでもめいいっぱい一緒にいるつもりですが、、、
子供達に寂しい思いをさせてるのは分かりつつもやることは山ほどあるのにママママーーで食事もまともに食べれてません。睡眠も全然です。(いびきがうるさいので主人だけ別室)
新年度で子供たちも疲れてますが、私ももうクタクタです。休まる暇もない、下の子はさっそく園で風邪をもらって夜間の咳がひどかったり、、子供を見てあげないと心配しないとですが、もう休ませてよ状態です。
夫は仕事するだけであとは晩酌🍺したり呑気にリビングでテレビを見たり夜も1人で眠れて本当に羨ましいです。
睡眠は今更なんですけどねもう4年は別で寝て私が子供を見てるので、、
療育もあるので平日は全く休む時間もない、午前中で全部の用事を済ませて、昼に迎えにいって、療育に預けてまた下の子を別の園でお迎えいって、、ともう疲労困憊😮💨
でもそのしんどさを伝えたりしても主人は理解してくれません。なんなら逆ギレします。しんどいな、、でも療育にしても子供のためだからやめることもいやだし、、
愚痴ばかりですみません。もう日々しんどすぎて頭がキャパオーバーです、、
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは5歳、0歳で5歳の子がASD気質あります。しかし我慢してしまってて赤ちゃん返りで目が離せず家が荒れ狂ってました😂
ママ!ってちゃんと言えて消化できてるのは大切だと思います!(大変だと思いますが、、)
うちの子は夫に寝かしつけしてもらってるので私に甘えれないストレスあると思います...私とたまに2人きりになるととっても嬉しそうなのでママリさんのお子さんは幸せですよね😊
旦那さんが逆ギレするのわかります!私は最近チャッピーや療育の先生に相談してお父さんの役割を話すようにしてます。笑
第三者から言われると反省するみたいでうちは効果ありました。
私もまだ2人を見てもらったことないのですが休日お願いして、すこし外出したら息抜きになるのかな?と思いました。
うちも2人とも風邪ひいてましたが落ち着きました!病気大変ですよね。
ママリ
赤ちゃん返りは大変ですね💦5歳といえどまだまだ甘えたいですもんね。
うちは主人は寝かしつけ無理(子供2人なぜか私の二の腕が大好きでスリスリしていつも寝てます)子供2人を1〜2時間ですら見てもらったことがないです...働いてたらいいわけでもないし、言えばしてくれますが、実際戦力外?できないことはこうやって私がやるしかないけど分身できないからほんと困ってます、。風邪ひいたらもうこれ以上にきついですよね、休めない休まないと次の日もたないの負のループです