※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃんて
ココロ・悩み

年長の自閉症の子について、小学校入学前に改善するか不安です。旦那は普通級を希望していますが、子どもの状態が心配です。

年長の子が自閉症です。
何も言わなくて固まるときがあります。
これって小学校行くまでに改善するのか。
旦那はそういう子もいるでしょ、と言ってます。
でもトイレ極限まで我慢したり何か引っかかることあったら固まって何も言えない。
今考えてもどうにもならないとも言われるけど、大丈夫かなと不安になります。
旦那は普通級に行かせたいです。

コメント

はじめてのママリ

あと1年ありますから療育で成長することはあると思います☺️

普通級はサポートがつかないので、トイレを我慢したり気持ちを言語化できないのはお子さんもしんどいと思うので
普通級に拘らず、お子さんが安心して学校に通える道を選んであげた方がいいかと思います😌
しんどくなって不登校になる方が心配ですね😢

• しゃんて

しゃんて

旦那は多少のストレスかけないと成長しないと言っていて今も加配つけてないです。
    発達検査の結果も聞きに行ってないです。

• 4月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに多少のストレスというかプレッシャーをかけると成長する子もいますが、褒めて成長する子もいますよね?
    あと、自閉症とのことなので、そういったハンデがある子にストレスは癇癪に繋がったり、劣等感を感じて逆効果だったりします💦

旦那様は結果を聞きに行かなかったということでしょうか?
    何故でしょう?お仕事とかで行けなかったとかですか?

• 4月23日
  • しゃんて

しゃんて

仕事が忙しい時に私だけ検査に行きました。結果は仕事が落ち着いたら後で聞くと言ってたのに検査の様子を見たかった、過程を見てないのに結果だけ聞いても意味ないと言い出しました。

• 4月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

検査の様子って子供は別室たがら親は見れませんよね?🤔

• 4月23日
  • しゃんて

しゃんて

同じ部屋でした!

• 4月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね🤔
    旦那様はそもそも発達の事に関しては否定的なんですかね😢
    そんな検査結果も聞いたりしないなら、普通級とか口出ししないで欲しいですね😩

勉強は問題なくても、そういった性格面でできないことがあれば学校側は通級や情緒級をすすめてきます🤔

• 4月24日
  • しゃんて

しゃんて

授業聞いてない子もいるでしょと言ってるので周りに迷惑かけなければいいらしいです。
    今不安ごとも話してもうざがられるので何も言いたくないなぁと思ってしまいます。
    なんなら周りの友達がサポートしてくれるでしょと言ってます💦

• 4月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに授業を聞いていない子はいます。
    よく考えてみてください。
    授業を聞いていない子がいたら先生は「聞いてくださいね」と声掛けをしないといけません。
    場合によっては授業がスムーズに進まないです。
    静かにしていて担任も気付かず、授業を聞いていいなくてノートを板書できていなかったら後々大変になるのは担任とお子さんです。
    周りのお友達がサポートって、それはお友達に迷惑かかっていませんか?

ママリでも、発達がゆっくりな子のお世話係みたいにされて悩んでる投稿とかもあります。

旦那様は無責任な考え方だと思っちゃいます💦

• 4月24日
  • しゃんて

しゃんて

そうですよね。私が説得と言うか話だけでも聞きに行ってほしいとお願いしたらいいんだけど何せ聞く耳持たないと言うか。
    お世話係も本人も悪気なく言ってると思うんですけどね。やりたくなければ放っておいてほしいと言う旦那に対して先生や療育担当はたちはそれは出来ないという感じでした。

• 4月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

集団生活で勉強以外にもたくさんのことを学ぶ場ですから
    この子はやりたくないからやらせないは学校はできないのは当たり前ですよね💦
    モンペ扱いになりかねないですし🤔
    周りについていけない子を無理に普通級に入れてて、他の保護者からクレームきたりもしますし😥

聞く耳持たないなら口出ししないでってなりますよね💦

• 4月24日
  • しゃんて

しゃんて

個別も視野に入れて考えたいけどそれが無理そうな雰囲気です。
    無理にやらせてトラブルになったことがあるけど、だったら加配つけようかと担任に話したら旦那が止めてきたので。
    確かに園の様子を見に行ったらちゃんとやっていたんですが、事前に先生の声かけがあったようです。
    なので一斉指示でどこまでできるのか見てみたいんです。

• 4月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那様はなぜ加配を止めたんでしょうか?🤔
    一斉指示がどこまで通るかは入学までにしっかり療育で練習はできると思います。
    小学校は座って45分授業を受けるのでまた幼稚園とは違いますから、その辺も療育先と園で相談して、
    いざ通級や支援級ってすぐにはできないのもあり、発達障害がある子は早めに学校にも連絡をしないとなので学校側とも面談して相談がいいかと。

• 4月24日
  • しゃんて

しゃんて

園の様子を見に行った時に加配の必要を感じなかったからです。
    確かに私もそれは思いました。一度だけ片付けの時に先生が声かけをしてました。
    それ以外はやっていたので思ったよりちゃんとやってる印象で逆に驚きました。
    療育での様子も同じでした。療育の先生も今すぐ加配つけたりはしなくてもいいかなーと言っていて。でも見てない所では困り事もありそうです。
    なので来月も様子見に行こうと旦那と話してます。
    もともと検査もする必要ないと言っていて、なんならグレーのまま生きさせたかったようです。
    知的問題ないので親ですら気付かなかったけど個別級に移れるのかも確認はしておきたいと旦那は言ってます。

• 4月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど🤔
    確かにある程度できると加配まではってなりますね💦

うちの子がグレーで検査しても診断がつかなかったのですが
    グレーもなかなか難しいものです😢
    うちの子の学年は知的がなくて園時代は親も気付かず、入学後に普通級から通級や支援級に移った子が学年の4分の1います💦
    それだけある程度できちゃう子は分からないものなのだなと実感しています🤔

まだ1年ありますから園や療育や学校とたくさん話し合って対策は取れますから、早めに動けるとこは動いて損はないかと😌

• 4月24日
  • しゃんて

しゃんて

知的の無いタイプって気付かれにくいからフォローも受けにくいですよね💦
    園の先生もうちの子の反応を予測して活動してると言ってたので、それが逆にすんなり出来てしまった結果に繋がってしまったのかなと思います。
    お遊戯会も運動会も全くフォローなくなってると、あれ?出来るじゃん!!と思ってしまいますが先生から普通級行ったら一日中椅子に座って動かないと思いますと言われました。
    なのでそう言われてもイメージが湧かないというか。。
    入学したら勉強ついていけないとか、そういうのでも個別に行きたい子も増えそうですもんね。
    色んな人の意見も聞いてみてやってみようと思います!

• 4月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

フォロー受けにくいです😥
    園時代から療育に通わせてる人達でも、もっと色々してあげたかったと言いますが
    入学後に気づいた人達は気づけなかったことや早くから動いていたらと皆さん口にしてますね😢

園はやはり手厚いからよく子供達の性格とか見てくれてるからできちゃう子って多いんだと思います😭
    学校は基本的に担任一人で見ますし、通級や支援級の子達は担任が気にかけてくれたり席を前にしてくれたりしますが普通級の子はサポートないですからね🤔
    今は発達にハンデがある子も多いし、勉強で躓く子もいるから先生の人数も足りなかったり💦

学校見学ができたりお子さんと授業風景を個別で見に行けたり、授業参観を保護者だけ見に行けたりとかあるので是非是非行ってみてください😊
    大体GW明けから動き出せるはずなので😄
    お子さんが安心して学校生活を送れますように☺️

• 4月24日
  • しゃんて

しゃんて

GW明けなんてもうすぐですね💦

上の子いるから普通級は参観日とかで見れるけど個別級は見学してみないとイメージ沸かないですもんね。
    確かに1年生で授業中ずっと立ち歩いたりしてる子がいて目立っていたなぁと感じました。先生の書いた黒板を消したりしていて。
    子供とも見に行って様子を見たいなと思います!

• 4月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね、今はクラスに数人は目立つ子はいるかと思います💦

自治体にもよるんですが私の地域は
    GW明けに学校に連絡して子供の発達のことを説明して学校見学に行きたいんですがいつ頃可能でしょうか?って聞いて、
    学校が大体いつ頃って、例えば夏休み前に〜とか教えてくれるので😊
    見学行ったら支援級の先生や支援級コーディネーターさんとお話できて改めて面談が組まれたりとかですね🤔

学校に寄るので早めに電話しておくとたくさん話し合いできる機会を設けてくれるのでいいと思います☺️

• 4月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

入学までの1年と、入学後もバタバタして大変かと思いますが頑張ってください😌
    陰ながら応援しています😊

• 4月25日
もこもこにゃんこ

もちろん成長しては行きますが、改善するか、どこまで改善するか、はわからないですね。
先を考えたら不安はあるでしょうけど、今できる事をやるしかないと思います。
私は通常級にこだわらず、お子さんが安心して楽しく学校に通えるのが1番だと思うので、色んな選択肢を考えたら良いと思います😊

我が家は支援級スタートで途中から通常級に転級しました。

• しゃんて

しゃんて

夫は不安は無いようです。
    知能に問題ないので個別級に行く意味がないとの事です。
    学校は勉強する所。友達と関われなくても問題無いって言ってました💦

• 4月24日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

学校って勉強もするけど、友達関係や集団行動も学ぶ場ですよね💦
    知的に問題なくても、特性によってはみんなと同じ教室で配慮なく授業を受けると集中できないとか、板書が追いつかないなどで勉強もついて行けなくなったりする事もありますよ😖
    辛い中無理する事で二次障害も怖いです。

• 4月24日
  • しゃんて

しゃんて

うちも板書の事とか言ってみたけど、そんなの知らないと言われました。
    結局、不登校になったら慌てて個別級って焦り出すんですよね。

• 4月24日