※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

助けてください。また加害恐怖で怯えています。車を運転していて、少し…

助けてください。また加害恐怖で怯えています。

車を運転していて、少し先に何か落ちてるのに気が付きました。
遠目に見てなんか尖ってる感じがしたので避けようとしたのですが、避けきれずタイヤが当たってしまったようでガタンとなりました。
そのとき、バックミラーで確認し、車や人はいなかったと認識しています。

最初は車がパンクしたり、壊れたらどうしよう、という不安が大きかったのですが、
だんだんと私の車のタイヤが当たって、落ちていたものが飛んで他の車を傷付けていたらどうしようという不安が増えてきました。
一度家に帰ったのですが、近いので戻って確認したところ、
結構でかめの金属?鉄?っぽい細長い部品のようなものが道路のはじの方にありました。
たぶん、私の車のタイヤに当たって横にズレたんだと思います。
10分しないで戻ったのですが、その部品が落ちているだけで何もありませんでした。
そのあと、また不安になって20分後くらいに確認に行きました。同じく部品だけで何もありませんでした。

部品が落ちているだけで何もないのに
確認しても確認しても、通報されているのではないか、
あとから警察が家に来るのではないか、と不安でたまりません。

あんなデカい部品落としておくなよ!危ないな!という怒りもありますが、
それ以上に自分の車のせいで他の車や人が怪我したら‥
という恐怖が消えません。
バックミラーですぐ確認していますが、加害恐怖が襲ってくると自分の記憶を信じられなくて、
何もなかったと思っていても、それは自分の勘違いかもしれない、という考えが消えません。

加害恐怖が起こると、3日くらいは落ち着きません。

しんどいです。

娘を寝かせるためにドライブをしていたのですが、
ドライブなんてしなければ良かった。
まっすぐ家に帰れば良かった、と
ずっと考えてしまいます。

コメント

ぱやげ

大丈夫ですよ!
読んでいてむしろ被害にあった側だと思いますし、主さんとお子さんが怪我しなくてよかったです。

私も考えると離れなくなってしまうので、最近は思い出す前に頭を切り替える訓練をやってたりします!(私は好きな歌を頭の中に流してます!)
やり始めたばかりなので、まだまだですが、気持ちが少しだけ軽くなりますので、ぜひしんどい時には試してみて下さい。