4月に入学したばかりの娘がいます、放課後がわたしがストレスになって…
4月に入学したばかりの娘がいます、放課後がわたしがストレスになってます。
というのも、娘はかなりの内弁慶で幼稚園から一緒の子がいないのもありクラスでまだ友達ができません。自分から話しかけたりも出来ないし、話しかけられても繋げられないタイプです。でも慣れてきて仲良くなればめっちゃ喋るし根はおとなしくないです。
ただ隣のクラスに幼馴染の女の子がいて、その子が毎日声かけてくれて休み時間遊んでる感じです.
それはいいのですが、その子はめちゃ活発で友達作る意欲に溢れててその子のママも友達作りたいママ友も作りたいもいう意欲に燃えてる感じです。
習い事のない日は必ず児童館に行くので誘ってくるのですが、そこで同じ学校の子がいるとその幼馴染のママは仲良くさせようと仕向けてきます。その子は活発なのでうまく入れますが娘は上手く入れずいじけて泣く事もあります。
もっと面倒なのは、そのママが他のママとわたしとでグループLINEを組み、この日遊びませんか?と頻繁に誘ってくること。平日の放課後はもちろん、土日に児童館のイベントとかあると誘ってきます。
この前連れてったら3人という事もあり、その2人が遊びが合って娘は合わないとかもあり拗ねて泣く場面もあり、正直それをみているのも嫌だし、わたしがいる事で甘えてるとこもあります。
正直なところ、遊びに行くなら子供だけで遊んでほしいしその幼馴染の都合に合わせて親も集まるのか本当に面倒です。
でも行かないと仲間外れになるのではないか、幼馴染ともう1人が仲良くなって学校で遊んでもらえなくなるのではないかとの危機感もおぼえてしまってます。
- yumi(6歳)
コメント
はる
心を無にしてとりあえず頑張って遊びます!
結局はなるようにしかなりませんが今の段階は幼馴染の子が娘さんの支えになっているので、もしyumiさんが拒否しているのを相手のママが感じて幼馴染が離れたら辛いのは娘さんなので。
はじめてのママリ🔰
今、小学校3年生の娘がいます。
子どものネットワークに親が口出ししていいことないしママ友なんて正直上っ面だけの関係だと思います。
いじめられたり、ひどいことされるなら考えたらいいと思いますが無理に仲良くしようとかさせようとか考えなくてもいいのではないかと思います😌
-
yumi
そうですね、別にその子だけが全てでないので行かなきゃ!って思うのはやめます💦
- 44分前
はじめてのママリ🔰
私なら遊びます。唯一のお友達大切にしたいからです。
でも、泣いてしまって娘ちゃんが行きたくないなら無理に行く必要ないかなと思ってます。
-
yumi
確かに今は唯一のお友達ですがクラスも違うし、自分に合う子を見つけてほしいとも思います。無理に合わせる交友関係は疲れてしまうので💦
- 43分前
はじめてのママリ🔰
まだ一ヶ月ですし娘さんのペースでお友達作りさせてみてはどうでしょうか?
親のほうが疲れちゃうと思います💦
-
yumi
そうですね、実際わたしが疲れてます😵💫
- 43分前
はじめてのママリ🔰
無理に行かなくてもいいんじゃないかなと思いました。
これからだと思います!
娘さんのペースでいいと思います。
うちの子も春から入学しました。
お友達まだできてないし、名前も聞きません😂
割と色々な子と関わるタイプですが、一人で遊んだとかも全然聞きます。
まだ様子伺ってるような感じで周りもそんな感じです。
学校生活に慣れるので結構いっぱいいっぱいな時期かなと😖
-
yumi
ありがとうございます😭
そうですね、焦らなくていいですよな😔- 43分前
yumi
常に断ると角経つので行ける範囲で行こうかと思います。
3人で遊ぶとうまくいかないので、見てるのが辛いですが💦
はる
行ける範囲でで構わないですよ😊
全部断り出すと相手も??となるので💦
娘さん自身は3人で遊ぶことはどう思ってるんですか?