フルタイム共働きでの自分のメンタルの保ち方についてです、、4月から息…
フルタイム共働きでの自分のメンタルの保ち方についてです、、
4月から息子が保育園に入園し私も職場復帰となりました。
私の仕事は早ければ基本が8時ー17時、週一で7時ー16時までと8時半ー17時半までという感じです。
基本は息子の送迎は私で、7時出勤の日の送りと17時半までの日の迎えは夫がフレックスで対応してくれます。
ただ、そのほかの日の送迎から寝かしつけまではおそらく全て私が対応することになるだろうなと思います。
夫は定時が8時ー17時ですが基本毎日19時まで残業、遅いと22時まで残業になり現状定時の日はお願いしないとないです。
そのため旦那からお昼頃に残業の連絡がくると夫が悪いのはわかっていなくてもなんだかイラッとしてしまいます。。
夫の部署は残業が多い部署で、上司もあまり子育てに理解がありません。
育休を3ヶ月とってくれましたが、それを理由に雑用ばかりやらされるようになったようです。
私が職場復帰するから残業を減らして欲しいとお願いしたようですが、ほかの人たちの奥さんも働いてるからと聞き入れてもらえなかったそうです。(ほかの人の奥さんは短時間のパートで、私はフルタイム正社員です)
子どもを産む前は、子どもが小さいうちは残業時間を減らしてくれるとその夫の上司が言っていたのですが、すごく仕事ができる人がパワハラを理由に他部署にとばされてしまい、出産前より残業が増え平日は家に帰ってくるのがすごく遅いと言う現状です。
正直いい部署とはいえないので異動しようとしたようですが、夫がその部署にいる期間が長いことを理由に何度交渉しても聞き入れてもらえないようです。
そして、その上司があいつは育休をとりやがったから異動なんて絶対させてやらない と言っていたのを聞いたそうです。
その話を聞いたこともその上司のさらに上に伝えて異動をお願いしたようですが、証拠がないこと、その上司が上から好かれているから聞き流されてしまったそうです。
夫の勤める企業は福利厚生が豊富で制度もいろいろ整ってるのですが、よくない部署にいるせいでなかなかうまく使わせてもらえないようです。
長々書いてしまいましたがこう言う理由から残業を断れず、家に帰ってくるのが遅くて私が夫にイライラしてしまいます。
ただ、夫が悪いわけでないので頑張ってださないようにしていますがどーーーーーーしても!平日は自分ばかりに家庭の負担があることにイライラしてしまって😭
休みの日は息子の面倒もよくみてくれて洗い物とかもやってくれるいい夫です。
ただ、金銭的には夫が残業しなくても困ってはいないので残業にメリットを感じられていません。
また、私は両親が2人とも無職だった期間が長くそれが辛かったのでもしものために自分が正社員で働くのは続けていたいです。
時短だと保育園に受からなかったと思うのでフルタイムでの復帰となりました。
このイライラ、夫にぶつけたらかわいそうなので絶対ぶつけないですが、どうやってすっきりさせたらいいでしょう、、
メンタル結構来てるので厳しい意見はお控えください😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
sayaka
毎日お疲れ様です。
私も正社員ワーママです。
長女の育休復帰後は、生活リズムに慣れなくてしんどかったですけど、3ヶ月ぐらいしたら慣れますよー
夜ご飯の段取りも、前夜などに作ったり、最悪レトルトカレーやお惣菜の日もありますよー
今の生活レベルを落としたくので働いてますけど、手抜くところは抜く!これに尽きるかと!😊
そして休日は、子どもたちとたくさん遊ぶ!です💕
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ分かります。
うちの夫も福利厚生充実アピールしてる会社の中の漆黒な部署に勤めていて、上司も揃いも揃って昭和のスポ根魂みたいな感じです。
平均よりはやや上ですが一馬力で十分養えるほどの給料でもないくせに、家や子供のことで帰ったり休もうとすると、「奥さんは何してるの?」と聞いてくるそうです。
うちも4月入園で来月仕事復帰控えていますが(私も正社員フルです)送迎に家事育児に私の負担割合多すぎて、やれなくはないけどモチベとメンタルにかなり不安がありますよね😭
とりあえず節約は後回しで適度に自分甘やかして頑張るしかないかな…と思っています😭
アドバイスではなくただの共感で申し訳ないです…
sayaka
ちなみに、旦那はアテにしない方がいいです。
うちは、空気の存在だと思ってます😂
たまに活躍してくれたらめちゃくちゃ褒めてやります!👊