※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
ココロ・悩み

シングルマザーで発達障害の子どもがいる方に、彼氏や再婚について伺います。子どもに発達障害があることを、どのタイミングで相手に伝えましたか?また、その反応はどうでしたか?

こんにちは!
発達障害の子持ちでシングルマザーの方、彼氏はいますか?または再婚してますか?

うちは4歳の発達障害と1歳がいます!

ふと思ったのですが、相手にどのタイミングで子どもに発達障害がある事を伝えましたか?
例えば、お付き合いしたいと言われた時なのか、付き合うだけなら関係ないから再婚の話が出た時なのか、、、

障害児が受け入れられない人もいるだろうし、付き合いを進める中で言ったらそれなら先に言ってくれてたら付き合わなかったのに!ってなる人もいると思います。

みなさんはどのタイミングで伝えて、どのような反応、言葉が返ってきましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

妹が発達障害の息子がいます!
彼氏には付き合い当初に伝えてましたよー再婚の予定はなくて今で4年ほど付き合ってるみたいです☺️
やはり付き合う時点で予定調整やもし会うことになったら気にかけてほしいからってことで伝えてました。

• みー

みー

ありがとうございます☺️
    実際に妹さんのお子さんと彼氏さんは会ったりしてますか?

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会ってますし旅行いったり週末お泊まりしたりしてますよー☺️!
    私たち家族とも一緒に食事したりしてます!

• 4月23日
  • みー

みー

素敵な関係性ですね🥹🌈
    お子さんはどのような発達障害がありますか?😌

うちは発達障害と軽度知的障害があり発語がないのです🥲

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ADHD、多動、たしかアスペもです。
    自分ワールドの中に入りやすく他人には全く興味ないです。笑

発語がないんですね!
    あわせる予定とかはあるんでしょうか??

• 4月23日
  • みー

みー

アスペなんですね!
    あ、うちも多動が目立ちますが、なぜか多動は広い室内だけなんです😓笑
    あと突発的に動く😭

散歩や家の中はほぼ無害。笑

あとは奇声まではいかないけど口や鼻で音を出して楽しんでる感じはあります😓

いやー、、、それも考えてません😓結婚とかが後々ちらつくなら会わせようかなとは思いますが、いまは何とも😓

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

デイサービスに通い出してまだマシ(って言い方があってるのかわかりませんが)になってきて少しずつ人の気持ちも汲み取るようにはなってきた感じです。
    今は小学六年生になりました!

基本は無言ですが興味あることは壊れたラジオ並みに一気に話だします🤣

四歳だとまだ悩みますよね🫠
    シングルではありませんがうちの下の娘も5歳で言葉が不明瞭で遅れておりやはり周り含めてどう伝えるのか悩みますね。

• 4月23日
  • みー

みー

スミマセン、下に🙇↓

• 4月23日
こちょ

娘が広汎性発達障害です。
今の夫と出会った時、娘はすでに高校生。付き合い始めた頃に伝えました。
夫は娘の障害のことより、私が一人で発達障害のある娘を育ててきたことを褒め、これからは自分も頼ってほしいと言いました。
下の娘が夫に懐いていたこともありますが、その懐の深さを知り、この人しかいないと思いました。

• みー

みー

そうなんですね。
    付き合い始めてから言うのか、結婚の話が出たらいうのか、それとも告白された時にokする前に実は子供にこういう障害があるって話をするのか、みなさんどうなのか気になりました😁

そして何ですがそのドラマのようなやりとりは、、、
    申し訳ないけど、私もこちょさんの書いた文章だけで旦那さんに惚れそうでした。笑

素敵な方と出会えて良かったですね🥰🫶

• 4月23日
みー

周りと比べたら少しずつだし、ゆっくりだけど、確実に成長してますね☺️

周りにいうタイミング、きっかけ、難しいですよね🫠こっちも隠したいわけじゃないけど、積極的にいうのもなぁ、、、ですよね😂