※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii♡
その他の疑問

小学校の担任について話させてください🥹小2に進級し、クラス・担任も変…

小学校の担任について話させてください🥹
小2に進級し、クラス・担任も変わりました
60代の男の先生のようでベテランだと思い我が子を任せられるなと思っています。

普段はとても優しいようです。
ただ怒る時が人が変わったように怒鳴り散らかすようで。。
あくまでも娘からしか話を聞いていないので、実際どうなのかは分からないですが、怒る時に自分が座っていた椅子を蹴飛ばしてその椅子を子どもに直させたり、チョークを床に投げつけたりするそうです。

また今回仲いい子3人(娘含む)で昼休み校庭で遊んでいて、遠くの遊具で遊んでいたため時計がよく見えず、戻る時間が少し遅れてしまったようです。
遅れてすみませんと謝って教室入ったところ、それに対し先生が"お前らこっちこい" "なんで遅れたんだ" "授業受けたくないからそんなことしたのか" など荒らげた口調で問い詰められたようで😭

しかも娘たち以外にも遅れて来た子が居たようなんですが、その子たちには全く怒らなかったと…😅

もちろん遅れた娘たちが悪いと思います。
ただその怒り方はどうなのかと、担任に不信感を抱いてしまってます。
まだ担任になったばかりなので様子を見ているのですが、、、1年生の時の担任はすごく優しくて感じのいい男の先生でしたが、2年生になると先生も厳しくなるのでしょうか?💦

コメント

まろん

学年があがると厳しくはなりますね。
男性教諭が何度か担任でしたが、椅子を蹴り飛ばしたことはないです。

• mii♡

mii♡

やっぱ厳しくなるんですね〜🥹

• 28分前
ママ

昔ながらの先生って感じがしますね。
ヤンチャな子には相当効果ありそう😂

元々の先生の人柄によるところも大きいですが、学年が上がるごとに厳しくなりますよ!
担任の先生も4月の今のうちにクラスのルールを徹底させて引き締めた空気を作りたいんじゃないでしょうか。
後から遅れた子もいたとのことですが、どんぐりの背比べです😅他の子は関係ない、あなたが遅れたんだから次から気をつけようと話をして終わりにします。

• mii♡

mii♡

娘のクラスにはヤンチャな男の子が多いようです😅
    娘も放課後友達と遊びに行った時帰り遅れたこと何回もあったので私も時間はちゃんと守れと何回も教えてますがまだまだ分からないようで😅
    先生にもよるんですね、、1年生の時の担任はすごくいい先生でしたのでちょっとビックリしました。笑

• 26分前
  • ママ

ママ

やっぱりって思いました笑
    椅子を蹴るのは威圧的ですが、そういう子たちに初めに力関係をわからせようとしてるのかもしれません。
    この先生は怒らせると怖いぞ、しっかりやろうと思わせて舐められないように手綱を握るのも大事だと思います。
    体罰ではないので様子見するしかないですが、大人しい子は萎縮しちゃいますよね💦

一年生は手取り足取り教えてくれる優しい先生じゃないと、むしろ務まらないです!
    普段は優しいとのことなので悪い先生じゃなさそうに思います😊

• 19分前