1歳児クラスで慣らし保育中の娘がいます。先生の対応にモヤモヤしたので…
1歳児クラスで慣らし保育中の娘がいます。
先生の対応にモヤモヤしたのでご意見ください🙇♀️
慣らし保育のはじめは泣いていたものの次第に慣れてきていまはお昼寝までの08:50〜15:00預かりになりました。
先週末に体調を崩してから保育園にいくとぐずるようになり、特にお昼寝から起きてから泣いてしまうようです。
5月1日に復帰なので残り1週間で夕方まで延ばすかなと思っていたのですが、今朝先生から泣いたら早めに迎えにきてもらえないかといわれました。
嫌とも言えずわかりましたと伝えましたが5月に入ったらフルタイムで預けなくてはいけないので親としては園に長くいることに慣れていった方がいいのではと思ってしまいます。
泣いたらママが迎えにきてくれると娘が覚えたら余計に泣くのではと心配です。
泣く子がいたら先生たちが大変なのもわかりますが泣いたときに気持ちを切り替えてあげるのも先生の役目じゃないのかなとモヤモヤしてしまいます。
どう思われますか?
先生ともう一度話すべきでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら先生の言うことが絶対!みたいな考え方なので従います。
実際私も15時お迎えまで慣らし保育でやって、復帰してから初めてフルで預けました!2箇所の保育園に通いましたが、どちらも慣らし保育中にフルで預かるところまでしてもらえませんでした。ぶっつけ本番みたいな感じでした。慣らし保育はとりあえず慣れていく、保育園が安心できる場所だと感じる、無理させない、ことが大切なのかなと。
復帰してしまえば先生たちがどうにかしてくれるので今はお子さんの気持ち優先でもいいのではないでしょうか
はじめてのママリン🔰
そのまま先生にお話したらいいのかなと思います😊!
私も同じく1歳クラスで慣らし中、5月1日復帰なのですが、ケガで入園が今週からスタートしました!
でも先生はそういうこと言ってこないですし、「泣いていいんだよ」と娘に言ってくださったらしく、我慢してた娘はわんわん泣いてたと言ってました!
私もママリさんと同じことを思いますし、泣いたらママが来るわけじゃない、泣いていい場所だし泣いて困る人たちじゃないよって伝えたいですって私なら伝えます🍀*゜
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
モンペと思われなくて何でも鵜呑みにするしかないかなと思ってたんですけど不安な気持ちを話してみようと思います!- 24分前
はじめてのママリ🔰
泣くからお迎えですか?!
保育園の意味が…😅
先生たちどんな感覚なんでしょう…。
逆に、5月から仕事なんですけど、今みたいに泣いたらお迎えになるんですか?と強気で言ってみた方がいいと思います!!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
確かに復帰後のことは確認しておいた方が必要ですよね!
今日お迎えいったら話してみます- 22分前
はじめてのママリ🔰
泣いたらお迎えの意味がわかりませんね😅
うちも去年1歳4月で入園して、クラスで一番泣いてると言われ、
こっちはフルタイム復帰で延長までお願いする予定だったので心配してましたが
先生から「どんなに泣いてても、食べれて寝られたらOKです。泣いてる子をなだめるのはこちらの仕事なので」と言われてとても信頼できました!
食べれない、寝れないならだめかもしれないですが、泣いてるだけならそれでお迎えはちょっと保育士さん…と思います😣😣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
泣いても受け入れてもらえるのはお子さんも安心できますよね!
わたしもそうであってほしいです😅- 21分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
子供のペースにあわせてあげるというのも大事ですよね!