※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳児クラスの担任が3人います。全員女性で40歳超えてる(中には50歳近…

2歳児クラスの担任が3人います。
全員女性で40歳超えてる(中には50歳近いんだろうなと思う)先生方です。
そのクラスによって「抱っこはしない」と決めていたりするのですかね??
未満児だと他の子を抱っこしていると別の子も抱っこしてもらいたくなるから抱っこしないのか…??
泣いている子がいても、泣いちゃって寝ない子がいても、抱っこしている姿を見ません。
(慣らし保育で色々な時間にお迎えに行っているだけでしか見ていないので全てはわからないですが)
でもお隣の年少クラスはお昼寝起きちゃって泣いてる子を廊下で抱っこしてあげていたりするところを頻繁に見かけます。
先生の年齢や腰が痛くなるからなどが理由で抱っこしないとかあるんですかね???
2歳児クラスで棒立ちで泣いている子に声かけるとかもなく過ごしているのと、年少クラスで抱っこされてあやされているのを見るとなんとも言えない気持ちになり……。。

コメント

はじめてのママリ🔰

ええええ😥
それは無いです。保育園2つ経験していますが。
愛着形成が大事ですし、うちの保育園は3歳過ぎても泣いたら抱っこしたりしてくれていますよ!
私なら園長に言います……

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    抱っこが全てではないのは分かっていますが、抱っこしてくれる保育園もあるのですね!!
    様子見ながら相談できる場面があったら聞いてみようと思います🥲

• 58分前
はじめてのママリ🔰

先生によって考え方が違うのでそういう場合もあるのですが、、
泣いているから全員だっこで落ち着かせる、では無いんですよね。泣いている理由がママが良くなっちゃって泣いているのか自分がお話を聞かずふざけていたから注意されて泣いているのかでも違いますし、もしママが良くて泣いていたとしても、だっこされることで安心感を得て持ち直せる子もいれば、だっこされてそのまま依存に繋がってしまうとその子にも他の子にも良くないからある程度のところで切り上げる場合もあります。
だっこされて落ち着くのもいい事だけど、2歳クラスだとお話で聞ける時もあるしその前段階としてその練習もするし、
泣くことによって発散して次の活動で切り替えられる子もいるし、
本当に様々です。
ママの代わりでもあるけれど、自分の力で生きていく、ということも援助していかなければなりません。

年少クラスの子が起きて泣いちゃって廊下でだっこされてるのも、途中で起きて泣かれると他の子が起きちゃうからだっこしてる場合もあるし、数分で切り上げてまたお部屋に戻るかもしれないし、先生が余ってたから出来たことでもあるかもしれないし、、。
当事者じゃないので本当の理由は分からないですが、保育は本当に奥が深いので、その場その場を切り抜きで見ただけじゃ本当のことは分からないですね☺️

ただ言えることは、腰が痛くなるから抱っこ禁止とかは絶対に無いです。
けど、保護者さまの勝手な憶測を防ぐために本来必要ないルールが生まれることはあります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます。
    もちろん全てを見ているわけではないので憶測でしか言えません。でも保護者の園への不信感って憶測から起こるものですよね。
    泣いているから全員抱っこで落ち着かせるわけではないのかもしれませんが、入園したばかりだとどうしたら泣き止むかわからないから先生も模索する段階ですよね。
    そうなるとじゃあ試しに抱っこでもいいのでは?と思います。
    慣らし保育が長くて、1週間の間にお迎えに行く時間がバラバラで他の方より途中のお迎えが多い方だと思います。
    それでも泣いている慣らし保育中の子が全員棒立ちで放置されているのを見ると何とも言えない気持ちになりました。
    その場の切り抜きだけで本当のことはわからないからこそ、抱っこしてもらえるクラスや先生もいるのだなと思いました。

• 50分前
はじめてのママリ🔰

担任のやり方によりますね!
保育士をしてて色んな現場を見てきましたしうちの子もいま2歳クラスですが先生によっては2歳児は抱っこは極力しないって所ありますよ!
意味があって抱っこしない場合もありますね。
あとは年少になると担任の人数が減るのでそこに向けて今のうちからなるべく抱っこはしない様にしてるのかもしれないです💦次の担任が大変になってしまうので💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

“意味があって抱っこしない”もわかります。
    ただやっぱりまだ4月、ましてや入園したばかりで慣らし保育中の子もいて新しいクラスになって不安定な子もいるだろうし年少に向けては早いのでは😭って思っちゃいます😭
    先生方には大変な思いさせてしまいますが、まずは園に慣れるようになってからじゃないのかなあと🥲

• 7分前