年々小の後半から幼稚園に入園、その際に療育に通っている事は伝えてい…
年々小の後半から幼稚園に入園、その際に療育に通っている事は伝えています。
今は年中なのですが、幼稚園のお迎えはほとんど担任の先生に会う事はなく違う先生が送り出しです。
幼稚園での様子が一切分からなず…療育にすでに通っているのでそういった報告がないのか?!(発達疑いの子の親御さんには療育を勧めるために日頃の困り事とか報告するのかな?と思いました)
きっと幼稚園で困っている事はたくさんあるだろうけど
何にも分からずです。
幼稚園は親に教える義務はないのでしょうか?
また、療育に通っているからわざわざ言わなくても分かるでしょと思われているのでしょうか?
次担任の先生に会ったら日頃の様子を聞いてみる予定ですが、新学期になってまだ一回しか会っていません。
- まま(4歳7ヶ月, 6歳, 10歳)
まろん
義務というか幼稚園のやり方がありますし、親が率先して聞いたらいいと思いますよ。日頃の様子を知るために保育所等訪問支援を利用される方もいます。
我が子は幼稚園+療育を併用しており、小学生になってからも療育を利用しています。こちらから担任の先生に聞いていますよ🙂
はじめてのママリ
うちの子も療育に通ってますがバスなので担任の先生に会うことはないです。
年少のはじめの頃は他の子も1ヶ月に1回くらいは報告受けてましたがそのうち無くなりました。
なので気になった時はこちらから電話で聞いてましたよ!
あとは叩いちゃったとか部屋から飛び出したとか集団生活に支障があれば連絡はあると思うので、ないならそれなりにやってるのかなーと😂
ちなみに年中になってからは先生に一度もお会いしてなくて話もないですね!
コメント