※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイシャ
ココロ・悩み

中学校の部活に違和感がある。中2の娘が吹奏楽部に入ってます。平日は水…

中学校の部活に違和感がある。中2の娘が吹奏楽部に入ってます。平日は水曜日以外毎日、土日も朝から15時半まで、遅い時は20時くらいまで部活。朝は早い時は6時過ぎ集合。同じ学年の子、4人が部活行けなくなりそのまま不登校に。その年代の子って、部活行かず学校だけ行くとかの選択ができなかったのかなって。娘は今朝、初めて、部活きついと泣いた。でも、行った。心配で仕方ない。中学生でも休みは必要だと思う。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら辞めさせます!
心の健康のほうが大事です!

• アイシャ

アイシャ

きつかったら、辞めてもいいだよ。と言ってるんですが、頑張ると涙を拭いて行きました。心の健康が心配です。

• 1時間前
  • アイシャ

アイシャ

コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私の時はそんなの当たり前でしたが本当に心がしんどかったので
しんどい時は休ませますね😭💦

今習い事なども大変な時は休んだりしてます💦

• アイシャ

アイシャ

私も吹奏楽部でしたが、夏休みはありましたが、土日は休みでした。
    きつかったら、休んでいいし、辞めてもいいんだよと言いましたが、涙を拭いて行きました😔

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

力いれてる学校なんですかね💦
部活行けない子そんなにでてるなら改善してほしい所ですよね。

• アイシャ

アイシャ

力いれてます!外部からプロの先生が来てます。同じ吹奏楽部の同じ学年から4人も不登校がでて、怖いです😭

• 1時間前
はじめてのママリ

キツくて辛いならとっととやめた方がいいです。
それでも音楽好きならやったらいいです。

やめた人のことは意外とみんな何とも思わないし。心の安定が一番ですよ〜〜〜

• アイシャ

アイシャ

きつかったら、やめてもいいんだよと言いましたが、頑張ると言って行きました😔
    部活辞めても周りはなんとも思わないですよね。13歳には、そこが難しいみたいです。

• 1時間前
ままり

なんというハードな、、。運動部でもそこまでハードな部活はないかもしれません。強豪校など、一昔前ならあったのかな?
娘さんが泣くほどきつく、同じ部活の子がそのような状況なら、一般的な中学生の部活動から逸脱していると思います。

• アイシャ

アイシャ

そうですよね。私も違和感あります。何より同じ吹奏楽部の同じ学年の子が4人も不登校になり(同じ吹奏楽部同じ学年の5人に1人)怖いです😔

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

現代だと珍しいですが、私が中学生のころはそんな感じでした!
GWとかは全部大会だし基本部活で生きてた感じですね。
キツくて泣いた事は何回もあります💦
でもあの時頑張っておいて本当に良かったって今は思ってます😊

趣味程度でゆるくやりたいのか本気で頑張りたいのか、お子さんの気持ち次第かなと思います🤔

• アイシャ

アイシャ

厳しい部活により、得られるものありますよね。私も吹奏楽部でしたが、夏休みはありましたが、土日は休みでした。
    きつかったら、やめてもいいんだよと伝えてましたが、頑張ると言って行きました😔

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の学校は何度も優勝経験あるようなそこそこ強豪校だったので‥
    たまに部活休みでもどこかで集まって練習してるような子ばかりでした😂
    辞めたいヤツは辞めろって感じで何人も辞めた子います!
    スパっと辞めるのも泣きながら頑張るのもそれぞれの選択で良いと思います🙆‍♀️
    たぶん辞めるのも勇気いる事だし、キツかったら‥というよりも自分は本当にやりたい事なのかで決めると進みやすいんじゃないですかね?
    キツいから辞めるだと挫折した、諦めたって後ろめたい気持ちが残りそうです😢

• 54分前
  • アイシャ

アイシャ

コメントありがとうございます。
    私の言い方も悪かったですね。本当にやりたいことなのかを聞いてみます。ありがとうございます。うちの娘は成績もよく、勉強もよくしていて、なんでも全力疾走なんで、心配しています。
    大人なら、部活だけ辞めて学校に通うのは簡単かもしれないですが、同じ吹奏楽部の同じ学年の4人はそれができなかったのだと思います。13歳くらいの価値観ってまだ狭いので。だから、娘もそうならないか、少しこわくて。
    今日、三者面談もあるので、それとなく学校の様子を聞いてみます。ありがとうございました。

• 41分前
はじめてのママリ🔰

うちの娘も吹奏楽部ですが
最終下校は18時なので
18時半までには帰ってきます!
朝練がある時も早くて7時半からですよ💦
休日の練習も基本午前だけですし💦

中学生なら睡眠時間も必要だし
毎日20時までというのは
ちょっとハード過ぎますね💦

• アイシャ

アイシャ

平日は7時朝練で、18時半に帰宅します。夏は19時過ぎます。
    土日はコンクールや発表会、そのリハーサルがあり、6時過ぎ集合の20時半解散とかあります。朝も夜も真っ暗だから、送り迎えします。メンタルが心配です。

• 57分前