2人目の子供を考えていますが、何歳差がベストでしょうか?現在30歳でフルタイムで働き、夫は21時まで仕事。祖父母などのサポートがない状況です。同じような方のアドバイスをお願いします。
現在、1歳の男の子を育てています!
2人目がほしいなと思いつつ、現在の自分の環境とキャパでは難しいんじゃないかと不安があり…すぐではなく何歳かあけてから二人目と考えています。
そこで、何歳差がベストでしょうか??いろんな方からのアドバイスお願い致します(>_<)!
今年30歳
仕事はフルタイム
夫は帰宅が21時の土日休み
近くに祖父母など頼れる人がいない
同じような環境の方もアドバイス頂けたら、嬉しいです!
- ぷー♡(8歳)
コメント
退会ユーザー
子供以外はほとんど似てます!
夫はもうちょっとだけ早く帰ってくるかなー?くらいです。
なんとなく、2歳差くらいがいいかな?
と思っていたら、4月2日に産まれちゃって3学年差に。。。(;´д`)将来学費が被る~( ;∀;)
まあでも、自分が欲しくなった時がいいのでは?と思います(^^)
❁wnmm❁
うちは祖父母など遠方で共働き、週5日勤務です。上が2歳、下が3歳差ですが、3歳差っていいなぁ~と最近感じております☺️
理由は
・上の子がオムツ卒業済(ほとんど1人でトイレできるよう)になってから出産になったこと
・言葉で理解してくれる事が増えて、赤ちゃん返りがほとんどなくて済んだこと
・上の子の体が強くなってきて、病気をもらう回数が少ないこと(下の子は病欠多々、その度に仕事は休みをもらう状態)
・幼児の時期(年少〜年長)が被らないので、園服などが使いまわせること
・上の子が1人で食事をしてくれること
・お手伝いや心遣いができるので、赤ちゃんのお世話を進んでしてくれること
などです✩
頼れる人がいない分、やっぱりお世話をしなければならない食事・排泄・睡眠・看病の部分で、上の子が少し成長してからのほうがいいと思います( ˆˆ )2歳差はその点で少ししんどかった覚えがあります💦
-
ぷー♡
2歳差も3歳差も経験されていて…とても貴重なアドバイスありがとうございます!!
食事、排泄、睡眠、看病のこと…この度が初めての出産でこれからの成長についてもまだわからないことだらけだったので…上の子がどれくらいになれば手がかからないのかも分からなくて…( ; ; )
でも年齢的にもあまり空けすぎるのもと思っていました。
具体的に書いていただき、とても分かりやすく、3歳差いいなと思ってきました(o^^o)
ご回答、ありがとうございました\( ˆoˆ )/- 7月9日
ゆゆゆ
私は上の子が1歳5ヵ月のときに仲良しした時の子が学年でいうと2歳差で産まれました( ¨̮ )♡♡
今年29歳で夫の帰りが19時半ってとこ以外の同じです!!ちなみに2人とも男の子です。
2学年差がいいって結構聞きますが本当に大変だな~と日々思います。下の子に構ってばかりで夜はご飯も1人で食べてもらったり、一緒に遊んであげる事もなかなかできなかったりで大好きなのにごめんねーっていつも思ってます。私がもう少し器用にこなせばいいんですがなかなか(´・ ・`)答えになってませんが2歳差はみんなに羨ましがられるほどよくないって思ってしまってます…( ´•௰•`)
まはろ
将来的なことを考えれば、2歳差ぐらいがいいんだと思います。でも、うちも2歳差ですが・・正直シンドイです。大変です。うちの親が言うには、4歳あけば、楽らしいです。私と姉が4歳差なので😅
4歳ぐらいになると、個人差はあるにしても大体の子が、自分のことがある程度できるようになって、聞き分けができるようになってくるので、下の子のお世話を一緒にしてくれるようになったりするそうですよ。
ピザ
うちは2歳差と2歳差です。義父母など日中や夜に頼れる人がいるからなんとかなっていますが、いないと無理です。とりあえず私は絶対無理です。
頼れる人がいなければ4歳差以上がよかっただろうなと思います。
ぷー♡
まあ!まさかの4月2日生まれ(>_<)!あと1日早ければ一つ上の学年ってことですよね??でも…きっとその日を選んで産まれてきてくれたからには、何か意味があるのかもしれないですね(o^^o)
なるほど!近々の育児のことばかりで学費が被ること考えてなかったです!
自分がほしくなった時…最終的にはそうなりそうですね☆
ご回答、ありがとうございます(^^)