※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳女の子のご飯についてうちの子は朝(自宅)昼(給食)ほとんど食べま…

5歳女の子のご飯について
うちの子は朝(自宅)昼(給食)ほとんど食べません。
夜だけ毎日ご飯200とおかず大人1人分食べてます。
総カロリーはおそらく少ないので痩せ気味小柄です。
保育園の先生からお昼も凄く小食だけど、今はいいけど将来肥満になるかもしれないから夜少し控えめのほうがいいと思うと言われました。
確かに5歳児にしては夜ご飯おおいかなと思いますが朝昼ほとんど食べてないので良いかなと思ってました。
ひかえあにした方がよいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

夜食べるから朝食べれない、とかなら朝食べる方にシフトしてあげた方が良いのかな?と思います。
後は本人が夜食べれば良いや、と朝と昼を重要視してないとかなら朝も大事だよと教えてあげるとか。

ママリ

夜多いから朝までにしっかりお腹空かないとかありますか?
私なら夜控えめにして、朝少なくてもカロリーの高いもの栄養素が高いものでバランス考えます。一応試しで。

が、うちの子も朝控えめ、給食完食、夜多めです。
朝は時間もないから控えめでいいか〜って思っちゃいます😅
身長、体重は標準の範囲ですが周りの子よりかは細身ではあります。

将来肥満なるかはわかりませんが、個人的に夜ごはんから寝るまでの時間2時間くらい空いているなら多くてもいいと思いますけどね☺️
私は大人ですが夜多めに食べちゃいます!

はじめてのママリ🔰

朝昼食べない原因は何なのでしょうか?
総カロリーは変わらないとしても食べ方は将来に向けても見直した方がいいと思います。
5歳なら自分の欲求だけではなく〇〇だからこうした方がいいって話分かりませんか🤔うちの5歳はやりなさい!は受け入れないけど、自分が納得した説明なら受け入れて行動変えてくれています。

スポンジ

別に良いと思いますけどね。
うちも5歳くらいからすでに大人1人分食べてますよ。3食全部。
普通に健康ならよるたくさん食べても朝にはすでに消化し切ってるから朝にまだお腹すいてないとかはないと思いますし😅