※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

行き渋りでの小学校の対応。3年生。行ける日は学校まで送り、子供がいて…

行き渋りでの小学校の対応。
3年生。行ける日は学校まで送り、子供がいて欲しいという時間まで付き添い、または一緒に帰ってくる。(泣くため)
学校側から保健室は病気の人のところだからと、保健室登校はNG。スクールカウンセラーは使えない、発達検査したことない。親が帰ろうとすると、子供が大泣きする。
この前は、大泣きで授業が1時間ストップ。

これってありなんですか?
うちも行き渋りだけど、学校に迷惑かけることはしないです💦そんなに泣いてるなら、即帰りますよね。
それに、今時保健室はOKははずだし、それを言われるのは違う意味があるのでは?と思ってしまいます。そもそも、本当に学校がそんな対応するかな。

親は、空気が一切読めない方で、周りからは発達疑われてます。
厳しい言い方ですみませんが、こんな感じだったらクラスメイトが可哀想だな💦と。うちが知らないだけで、あるあるなんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

小学校教員です。
昨今、あるあるになってきています…ママリさんの学校に迷惑かけることはしないという考え方、本当にありがたいです🥹
保健室は、行き渋り系のお子さんがたくさん来るようになってしまうことがあり、本来の業務ができなくなってしまうことや、感染症対策の面からも来室禁止にすることが一般的な対応かなと。スクールカウンセラーは、申し込みができない?のでしょうかね…混んでるとか…
今でその状態となると、大抵ゴールデンウィーク明けはさらに悪化しますので、悩ましいですね…
一人のために時間が止まるのは、担任としても本当にしたくないのですが、、