※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
子育て・グッズ

【子育ての裁縫レベル】来年度、こども園に年少で入園予定です。裁縫は…

【子育ての裁縫レベル】
来年度、こども園に年少で入園予定です。
裁縫はどの程度できた方がいいでしょうか。

名札の安全ピンをつける時ですら指に刺してしまい血が出るレベルの不器用です。ボタン付けもやり方は分かりますが、なぜか私がやるとまたすぐに取れたり、糸がぐるぐるで汚くなったりします。今、ボンドみたいなものやさまざまなグッズが販売されていますが、ガシガシ洗えて雑に扱えて一生貼り直ししなくてもよいものもあるのでしょうか😂

幼稚園、保育園、小学校、中学校

さまざまな先輩ママから意見を聞きたいです🥹
よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ

保育園ですが、体操服にゼッケン縫いつけたくらいですね!
アイロンタイプもあるのでしょうが、何回も洗濯したら取れそうかなと思って縫いました!
YouTubeでゼッケンの縫い方の動画見ながらやりました🤣

• ゆず

ゆず

やはり縫うのが一番頑丈ですよね🥹動画見ながらでもできるのはすごいです!!
    裁縫できないとと思いつつ、本当に嫌です🤣
    ありがとうございました😭❣️

• 1時間前
ぶーちゃん

園によっては手提げや巾着などを手作りでと指定があるとこもあります😭

• ゆず

ゆず

一応確認したところそこまでの園ではないみたいですが、もしそれなら外注しちゃうかもです🤣
    ありがとうございます😭❣️

• 1時間前
ママリ

うちの園は指定されるのはスモック、体操服、体操ズボンに名前をつけるくらいでした🙋‍♀️

でも冬服は大きめを買ってるので、ブレザーの袖、シャツの袖、長ズボンの裾、スモックの袖を縫ってサイズを合わせてます💦

あと小学校は給食エプロンのアイロンがけあります😭

• ゆず

ゆず

おっしゃる通り裾上げとかを自分でできるといいなと思っていました🥹
    何回かトライしたのですが洗濯のたびに縫い直しでそれはもうすごいストレスでした😫
    まだアイロンがけありますよね😭頑張ります、、
    ありがとうございました😭❣️

• 51分前