※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

幼稚園で兄弟割が適用されている方はいらっしゃいますか?未満児と年中に通っており、2人目は半額と市のHPに記載されていますが、4月分の保育料は通常でした。

幼稚園で兄弟割👬が適用されてる方いますか?

未満児と年中で通ってるんですが
市のHPに2人目は半額と記載あり、、、
調べた限り対象項目に当てはまってるんですが
4月分の保育料は通常でした🤔

コメント

びきちゃっと

うちはバス代だけ割引がききます。
申請が必要なので申請書書きましたが、そういう類のものは無かったですか??
それか、下の子が3歳未満だから対象外の可能性もあるのではないですかね🤔

• びきちゃっと

びきちゃっと

今思いましたが、そもそも満3歳って保育料無料じゃないですか??
    なので、3歳未満の子が2人以上の時に2人目の子が半額になるのかなって…🤔💭

市のホームページに記載されているのであれば、幼稚園ではなく市役所に確認するのが良いかもです!

• 4月24日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭

え!申請書なんてあるんですね!
    ちょっと聞いてみます🤔

なるほど、、、!
    下の子2月生まれでまだまだ3歳は先なんですが、対象外の可能性もあるんですね😫

• 4月24日
  • ママリ

ママリ

幼稚園に聞こうと思ったのですが
    タイミング悪く聞けず😰

モヤモヤしたので今日市役所に聞いたのですが、担当の人もイマイチ把握してなくてとりあえず月曜日に園に聞いてみる流れになりました😵‍💫

結局モヤモヤのままです。笑

こども園の幼稚園在籍1号で4月から通っているのですが、市役所のデータ上になぜか下の子の名前がなくて本当謎です😵‍💫

色々アドバイス頂きありがとうございます😭

• 4月24日