※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休中の女性が、復帰直前に退社を勧められたことにショックを受けています。同様の経験や融通の利くパートについて知りたいです。

現在育休中で5月21日から仕事復帰予定で会社の社長とも復帰について話し合ってお互いがんばりましょうとなっていたのに復帰1か月前に急に保育園入ると休む事が増えるからという理由で退社を進められました。こちらとしては保育園も決まっており復帰をする気でいたのでかなりショックです
このような経験の方いますか?融通効くパートとかってありますかね?

コメント

な

それは自主退職を勧めていい理由にはならないので、退職する必要はないです。しつこいようなら労基に言えば何も言えなくなると思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、
    しかも4/20にその話を言われ今月中に答え出てくれ、失業保険もでるしね?と言われました。そう言われると辞めなきゃ行けないのかなと思わされました。
    私の会社は美容関係で人数も5人しかいなくてそのうちの1人は1歳7ヶ月パートさんもいて。色々大変なお店側の意見も分かりますが酷すぎますよね。
    労基も考えましたが結局バレて働きずらくなってしまいそうだなて思いました。

• 1時間前
ビスケット

中小企業の人事・労務担当です!

現在、育休明けに育児の理由で復職ではなく退職を進めるのは会社の法律違反です!
会社は復職を促し、時短など育児を優先できるような調整が必要です。
また、従業員に復職してもらい半年経てば、会社は国からお金を貰えます。

社長は知らないのかも知れません。
もしかしたら従業員に言えないような赤字なのかも?(だとしても退職を進めるのは違反です)
育児を理由に退職を勧められたこと、ハロワに電話してくださいね。
そして退職する場合は失業手当(ハロワに通い転職活動をすることで原則3ヶ月間貰える制度)が出るか先にハロワへ確認もしましょう。

転職するならば失業手当を貰いながらがいいです。

ただし、採用人事の目線だと、お子さんがこれから保育園幼稚園に行くような状態の方を欲しがる求人はかなり少ないので覚悟が必要です。。

地域にもよるかもしれませんが、給食作りのパートは保育園に出してから、お昼ご飯を作って食べて終わり、栄養管理士の考えた献立を毎日食べれて栄養バランスもとれるのでおすすめですよ!
健康第1なので、自分と家族が風邪などの場合は一定期間出勤出来ないなど厳しめかもです。

お母さんも新しい環境って大変ですよね。1番負担のない生活が送れますよう祈ってます。

↓労働基準法より
🙌厚生労働省のHP、育休 復職 などで調べてみてください🙌

育児休業(育休)からの復職は、法律に基づいた権利であり、企業には従業員が円滑に復帰できるよう支援する義務があります。
主なポイントは以下の通りです。

1. 復職のルールと雇用形態
原則は原職復帰: 原則として、休業前と同じ職務(原職)または相当職に復帰させることが求められます。

不利益な扱いの禁止: 育休取得を理由に、解雇や降格、賃金引き下げなどの不利益な扱いをすることは法律で禁止されています。

雇用形態の変更: 正社員から契約社員への変更など、本人の希望であっても、復帰を機に雇用条件を引き下げることは原則として認められません。

短時間勤務: 子が3歳になるまでは、希望すれば1日6時間の短時間勤務制度を利用可能です。

2. 復職の準備と手続き
面談の実施: 復帰の1〜2ヶ月前に、復帰日、職務内容、短時間勤務の利用などを相談する面談が行われます。

保育園の入所: 保育園の確保と慣らし保育の期間を見込んだスケジュール調整が重要です。

育休復帰支援プラン: 企業は「育休復帰支援プラン」を策定し、円滑な復帰をサポートする義務があります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても参考になる資料ありがとうございます🙇‍♀️全て読ませて頂きました
    会社は美容関係で従業員は私入れて5人ですそのうちの1人は1歳7ヶ月パートさんです。そして社長は体調崩し入院してます。今月頭には復帰について前向きに話しあいができていたのに、😭
    法律違反ではないですか?と直接言いたいところです、、

• 1時間前
ビスケット

とんでもないです!

なるほど、スタートアップで社長さんも体調から余裕が無いんですね。。

会社としても辛い時期だと思いますが、
ママリさん含めて従業員5名を守る義務は無しにならないですし、こういう時のために企業が加入している保険が存在します😢

雇用保険: 失業時の生活保障、再就職支援(企業・従業員で負担)
生命保険:経営者の病気・死亡、退職金、福利厚生、養老、医療

話し合いしてたのに急に言われても!ですね。直接言っていいと思います!⛄️ᩚ

ただ今社長さんは病人で何もできないので、会社の弁護士さん、社労士さん、あたりの連絡先を聞いてみるのもいいと思います!
そこで違反になるから社長の代わりに動いて欲しいことを伝えるまでやって(弁護士、社労士は知ってないとまずいです)
動いてくれなければ、諦めてもいいかもです😞
ハロワに言うのも人数が少なく気が引けますが、言い換えれば、
ハロワの人が動いてくれて社長も今優先してやるべき事が分かるかもしれません。🤔

他の従業員さんにはこれからかもしれませんし、他の方も巻き込んでいいと思います!会社に対してどこまでやるかですが…

もし転職する時に、
不当な解雇通知に対して、労働基準法を調べて社長の代わりに士業者へ連絡した、従業員を巻き込み動いた、ハロワへ連携したなど
という事実ができるので、労務の求人に対して自己アピールになると思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

社長の気持ちも分かりますが会社都合すぎますよね。
    歴の長い先輩にも相談して見ます!
    こんな他人にここまで親身になって相談のって頂きとっても感謝しています
    夜な夜な今後の人生について考えて
    落ち込んでいたのですが心が楽になってきました!!たくさんの知識ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️ 頑張ります!
    ビスケットさんはもうすぐ出産なんですね!大変だと思いますが頑張ってください🔥

• 15分前