※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
愛💕
子育て・グッズ

あと1ヶ月で2歳になる娘がいます。全然言葉が増えません😭単語は10個くら…

あと1ヶ月で2歳になる娘がいます。
全然言葉が増えません😭

単語は10個くらい(バイバイ、ママ、いないいないばぁなど)出てますが全然増えません。
保育園行き始めましたがこれからですかね?💦

言ってることは理解してて、指示も100%通ります。
指さしもアンパンマンどれ?とかほぼあってます。
相槌はしてくれます。

またイヤイヤ期絶頂で、気に食わないと永遠と床に寝っ転がってます。
母はこれが限界きててしんどいです…
イライラしてたまに怒鳴ります

早く要求を口にしたりできるるようになればいいのですが…

コメント

そらり

うちの上の子もそんな感じでした🤣
指示が通って、相槌などもしてくれるということは、おそらく喋らなくてもママも理解してくれて、本人も困ってないからって感じだと思います😊
保育園に行き出したのなら、喋らないと伝わらない部分が出てきたら自然と増えてくると思いますよ😎✨

ラティ

娘さんが喋る前にこっちで動いてませんか?☺️

もちろんこれから増えていくとも思いますが、可能性として 言わなくても伝わるから話さない…のもあります。
(私がそうでした笑)

なお

家の次男も来月2歳ですがまだ単語ほぼなしです。けど相談者さんのお子さん同様親が言ってることは全て理解し指差し、相槌などもします。長男も言葉が遅く発達相談に行きましたが言葉の意味が分かってれば口の筋肉が未発達なだけで3歳頃にはよく話すようになると言われました。実際そうなったので次男もさほど焦ってません。相談者さんのお子さんもそんなに心配しなくてもいいのかなと思います。

長文乱文失礼しました。