※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

総務されてる方や130万の扶養内で働いてる方教えて下さい!4月から130万…

総務されてる方や130万の扶養内で働いてる方教えて下さい!

4月から130万の壁の計算方法が変わり、これまでの1年間実際に支払われた給料の合計ではなく
雇用契約書上で130万超えてなければ契約書に書かれていない臨時的な収入(ボーナス、残業)で仮に130万超えたとしても社会通念上の範囲であれば扶養は外れなくても良い。
に変更になりましたよね。

この社会通念上というのがめちゃくちゃ曖昧で😭
2.3万は大丈夫と思いますが5万なのか10万なのか20万なのか一体いくらまでなら【社会通念上】なのか。

というのもボーナスは年によってない時もあるので雇用契約書には有りとは書かれませんが去年はボーナス(寸志)が16万だったので雇用契約書を130万超えない様に129万になる時給×日数にしてもボーナスがあれば約145万+残業代となり実際150万位になります。

それで扶養外れろと言われたら困るのでギリギリ129万になる様な契約書は辞めた方が良いのかなと思いますがボーナス16万を考慮すると雇用契約書上110万位になる様に(去年同様16万のボーナスと残業があっても130ちょっと超える程度)した方が良いのでしょうか?

社会通念上というのが逆にハッキリしてくれなくて困ります😭

コメント

はじめてのママリ🔰

社会通念上という文言は税金に関わる仕事をしてるとよ〜く出てきます

人により、また状況によって判断が分かれるところです

いくら出てしまったからアウトというわけではなく、この場合は想定していなかった収入だから仕方ないよねって判断だと思います

なので残業やボーナスがある会社に勤めているのに最初から足が出る計算ならアウト
ないはずだったけどたまたま臨時の収入があって超えちゃった、ならセーフです
それも金額によるのでなんとも言えません
国税に問い合わせても明言はしないはずですよ

優龍

そういう制度に変わるという話ですが
まだ、始まってない制度を
導入し、認めるかどうかは
会社次第だと思いますよ。
正直、新しいことやるには
それなりに作業も時間も手間も説明もかかり
労力が必要です。

なので
いくらまでとか
曖昧なあいだは
多分容認する会社は少ないと思います。

超えるにしても
限度があるよね、
って思う感覚は
会社それぞれな気がするので

安易にどんと超えるのは危険だと思います

今まで通りやって
ちょっと、数万超えてしまいました
ならわかるけど

ボーナスもらって超えるのわかってるよね?
って言われたら身も蓋もないと思いますよ