※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maron ♡
ココロ・悩み

子どもの為にママ友は必要だと思いますか?ママ友のメリットとデメリット…

子どもの為にママ友は必要だと思いますか??

ママ友のメリットとデメリット教えて欲しいです。

コメント

𝓡𝓲𝓻𝓲

いたらいたで楽しいですがいなくても問題ないです!

メリットは子供が○○ちゃん、くんと
遊びたいと行った時にすぐ連絡できる

育児相談ができる

暇なとき気軽に誘える

デメリットは人によっては
付き合いがめんどくさい

ですかね💭

はな

メリット
◯情報交換できる
◯子供が遊びたい時に連絡がとれる
デメリット
◯合わせないといけないのがめんどくさい

うーまま

子どものため…とはいえ子ども同士仲が微妙であれば必ずしも必要ではないです🙅‍♀️

育児の相談したり、ガチで心を開いてタメ語で話せるくらいの母同士が仲良しになればメリットはたくさんありますが、
曖昧な感じであれば、ただ気を遣い合うしんどい関係で終わります🤣

はじめてのママリ🔰

いたら心強いですよ。情報も得られるものが多いし…
私は子供の習い事で通わせようと思ってたところが結構なインシデント起こしてて、しかも悪びれてないと聞いて、申し込みやめることができたので助かりました。ネット上には口コミとして無い情報だったので。
無理してママ友作ろうとしたり、深い関係になりすぎるとトラブルになることあると思いますが、当たり障りなく付き合っていれば特にデメリットないように思います。

はじめてのママリ

いると情報量や心強さが全然違います!
あそこいいよ、あの保育園やめときな、そういう時はこうすればいいよみたいな情報もくれるし役立ちます。
弱音吐きたい時も絶対否定なんてしてこずにうんうん聞いてくれるので非常に助かります。お出かけもお互い子持ちなので大抵行きたいところも同じだし、考えてることも同じで楽です
ほんとに友達ならわざわざ合わせて発言したりしないといけないこともないし、特に疲れもしません。
デメリットは個人的にはないです。人によってはそもそも人付き合いが苦手なら友達作り自体が苦痛だと思います