mizu
そんなことないですよ〜!
我が子含め発達障害のお子さんたくさん知ってますが、よく食べるお子さんもいますね😌
ママリ
うちの子は離乳食ほんとうに食べず、3歳過ぎても偏食ですが、今のところ何か検診で引っかかったことはないです🙋♀️
歩いたのも1歳3ヶ月頃でした。
離乳食を食べないイコール発達障害というわけではなさそうですよ。
-
はな
少し安心しました、ありがとうございます😭
- 4月22日
サキサキ
こんにちは。まだママリ見てますか?
11ヶ月の娘がいるのですが、離乳食を全く食べずで悩んでます。離乳食以外も発達のことで気になることがあります。
その後お子さんの様子はどうでしょうか。
-
はな
こんにちは!4月は保育園でも離乳食全く食べず、大変だったのですが、今現在、8割くらい食べれるようになりました😭最近はお魚やカレーなど今まで食べなかったものも食べれるようになってきたので、本人の食べる気持ちというか意思?の問題だったのかなぁと今は思います。あとは結構気分が関係していた気もします。
この質問をしたときは1歳0ヶ月だったのですが、1歳1ヶ月には歩き始め、今はおままごとをしたり、かんぱーい!といいなら乾杯したり色々大人の真似をしているので発達も今のところは心配ないかな??と親としては思っています。
お力になれるかはわかりませんが、色々食べてくれないと他のことに繋げてしまって不安ですよね💦- 6月25日
-
はな
7ヶ月くらいまではほぼ母乳寄りの混合で、8ヶ月以降は完ミにしてました!
今まだ寝る前はミルク飲んでます。- 6月26日
-
はな
食べないのが不安でミルクを飲ませていたので、朝のミルクの量を減らしました!あとは自分で食べたそうにしていたのでスプーンを持たせたり、食べる毎にほめたりしてどうにか機嫌良くさせたりしていたらいつのまにかだんだん食べてくれるようになりました!
あとはボーンブロススープというのを栄養士さんにお勧めされて、何を作るにもそのスープを隠し味に入れるようにしたら食欲が増した気がします!- 6月27日
-
サキサキ
ご丁寧にありがとうございます🥹
食べられるようになったとのことで、とても励みになりました。
今は本人の気持ちや気分の問題も大きいのかもしれませんね🥲
ちなみに、ミルクか母乳どちらでしたか?
発達面もその後順調とのことで安心しました。
食べないことと発達を結び付けて考えてしまい、不安な毎日だったので、お話を聞けて少し気持ちが楽になりました✨- 6月25日
-
サキサキ
ありがとうございます!!
うちもミルクを飲んでいるので、卒ミしたら食べるようになるのかな…と気になっています。
食べられるようになったきっかけなどがあれば、ぜひ教えていただきたいです🍀- 6月26日
-
サキサキ
詳しく教えていただき、ありがとうございます!
ミルクの量を調整されたり、たくさん褒めながら進められたりした結果なんですね🥹 とても参考になりました!
ボーンブロススープは初めて知りました😳✨ 一度試してみようと思います!
娘も少しずつ食べられるようになることを願って、焦らず頑張ってみます!- 7月1日
はじめてのママリ🔰
うちも上の子が同じで、離乳食は1〜2口食べるか食べないかでした。
固形食になると軟飯海苔巻きがヒットして、しばらくずっとそれだけ食べていました🤣
今も偏食ですが4歳くらいから色々な物が食べられるようになってきました。
歩いたのは1歳2ヶ月です。
基本こだわり強め、感覚も鋭敏なタイプだと思います。
ねんねもすぐ起きてしまうタイプで下手でした。
発達はあまりに癇癪やこだわりが強いので何回か相談に行きましたが指摘されたことはないです。
5歳になってだいぶ落ち着いてきたかな?と最近感じるようになりました😭
コメント