子供が大人用のジョウロを持ちたがり、注意しても駄々をこねる場合、どう対処すれば良いでしょうか。娘は3歳9ヶ月で、私の育て方が影響しているかもしれません。
みなさんお子さんが例えば大きい大人用のジョウロを持ちたいと言って、これは大人が持つからね重たいから怪我しちゃうから触らないでね等言っても、持ちたい持ちたいと駄々をずっと捏ねたらどうしていますか?
今日園で面談があったのですが、そういうことがあったと話されました。
とにかく触らないでね等言っても嫌だの一点張り、じゃあ違うこっちのジョウロは(子供用)?と言っても大人用のジョウロがいいと譲らず、こっちの〜で遊ぼうと等の声かけも意味なく、ずっと怒ってる様子でフンフン言ってたと言われました
子供の頃から怒りん坊で、自分の意思を通したがります
私の育て方が悪かったのかもしれません
幼稚園の先生は、放っておくしかなく、気付いたら違うころをして切り替えられてましたと笑顔で言ってくれましたが、自宅でも放置せざるを得ないので申し訳なかったです
こういうのって治っていくのでしょうか
娘は3歳9ヶ月です
- はじめてのママリ🔰(妊娠15週目, 1歳6ヶ月, 3歳10ヶ月)
ママリ
躾の問題ではなく気質かと思います。
まだ3歳では感情コントロールは難しいので、小学生に上がるくらいで落ち着いてくると思います。
えるさちゃん🍊
うちならじゃぁ一緒に持ってみる?って言います🤔
それでも嫌ならやってみせて、重かったら言ってねって見守りますかね🤔
ママ
あー…自分が趣味がガーデニングなので、子供達に同じこと言われて大人用のジョウロくらいなら持たせちゃいますね…😅
末っ子がちょうど今同じくらいの子なのですが、1度持たせて水を少なく入れて渡して、持ちにくいでしょ?こっちのが持ちやすいし水やりしすいよ~。っと言ったら、ほんとだ!こっちにする!っとすぐに切り替わってました。
大人用のジョウロとかなら、とくに危険を感じないので…
多分本人的には危なくないのに!できるのに!っとか、危なく見えないものを危ないと言われても嘘つかれてる!っと感じるかもしれないし、赤ちゃん扱いされてる?!っとプンプンしたのかなーっと。
もうお兄ちゃんだもん!お姉ちゃんだもん!これくらいできるもん!なお年頃に入ってきてるので…💦
先生が水やりとかしてたなら、お手伝いたかったのかもしれませんね。
今は5歳になった次女が、去年は割とそういう事が多かった気がします。
自我が強くて、自分でできるもん!っと自分でしたがる。変なとこ頑固。お世話好き。お手伝い大好き。
育て方云々より、元からの個性の部分も強いと思います。
すぐプンプンしたりもしますが、切り替えも早いですし、本当に危ないことは説明したら理解してくれます。
(これがジョウロではなく大人用のハサミとかなら、ちょっと当たっただけでもケガするよ。血が出るよ。いいの?血が出たら痛いよ?こっちの方が安全だからこっちの方使ってね。ですぐ納得してくれました。)
それと先生の声かけがちょっと微妙に感じました。
大人用のジョウロが危険は通じにくいと思うんですよね…。
重たい→水入ってる?
ケガ→どうやって?
触らないで→拒絶
で、納得出来なかったんじゃないかなっと。
触らせたくないなら、壊れちゃったから今から修理するの。ごめんね。こっちの方は大丈夫だから、こっち使ってくれる?
とか、今お仕事で使ってるからごめんね~。その間これ使っててくれない?(その後は子供も忘れがち)
覚えてても、先生の仕事道具だからもうなおしちゃった。ごめんね。とかでかわせたんじゃないかなっと。
危ないっていうなら、どう危ないのか説明して、本当に危ないんだ!っと納得したらそこまでだだはこねないんじゃないかと思うんですよね。
当時4歳10ヶ月の娘と、当時3歳半だった息子にもジョウロが重たいと言ったら、水入ってて重たいなら水なくなったら貸してよ。になるし、持ちにくいは一回持たせてよ。になると思うというか言われました💧
よほど聞き分けがいいこや、大人しい子じゃない限り、一回断ったくらいじゃ興味をそらせないので…。
小さいうちは感情のコントロールが難しく起伏が激しいとは思いますが、ちゃんと説明したら理解してくれるので、納得してくれるまで説明する。それでも納得しないでただのワガママ言うなら落ち着くまでちょっと放置。とか…
ただのワガママだった時は、数分後にワガママ言ってごめんなさい。って自分のとこは言いにきます。
納得してくれたときは切り替わってます。
あとは大きくなっていけば、駄々を捏ねるのは自然に減っていくかと思います。
周りの大人がなんでも叶えてくれるイエスマンがいるのなら別ですが💧
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
私のモヤモヤを言語化されていて、すごくこれだ!となりました。。気付きも与えてくださるコメント本当にありがたいです。そうなんです。うちも義実家で義母が大きいジョウロで水やりをしているので、そのお手伝いもしていたし危なくないこと分かった上で、持ちたいと言ったのだと思います。先生に危ないから断ったとと聞いた時も「え危ない?ジョウロが?どこが?」となんとなく思いました🥲でも入園したばかりで、右も左もわからずそうなのかもと自分を説得した感じで…💦- 4月24日
-
ママ
なるほど~!であれば、娘ちゃんからしたら使ったことあって、危なくなかったという経験まで積んでる訳ですから、危ないからって言われても信じれませんよね😅
私だったら、そうだったんですね~!すみません。趣味がガーデニングでよく娘も水やりのお手伝いしてくれて何度も使ったことあったので、危ないからって言葉に納得出来なかったのかもしれません。
最近はもうお姉ちゃんだもん!って色々手伝いをしたがるようになって、一緒にすることが増えてたのでお手伝いしたかったのかもです~。
っと流してたかもです。
兄妹児がいたのに、2回落ちて年少さんのクラスになってから転園した時に娘の先生に、お手伝いやお世話したがりすぎて、自分がする。自分がする。とお手伝いをしたがって、お友達とちょっと揉めたことがあったので…っと、そこら辺も伝えていたら先生が上手に間に入ってくださったみたいで、年少さんクラスが終わる頃にはお手伝いもよくしてくれる。前はなかなか切り替われなかった自分が…となった時も違うこと頼んだらそっちをしてくれる。
途中入園してきて中に入れない子がいたら、率先してお世話をしてくれて、その子が馴染んできて他にお友達ができたら、別の大人しい子の方にいって、仲良くしてくれる。おかげで凄い助かっててまるで小さな先生みたいです。っと、言われてすごい変わってました。
おこりんぼで、気が強くて(自己主張が強い)、なんでもしたがる。そんな子でしたが、大人しい子の保護者さんからは○○ちゃんが遊んでくれる。とよく話に出てくる。大人しくてポツンとなる子だったので、大丈夫か心配だったけど仲良くしてもらえてすごく安心しました。と話をされた事もあったので…
人をすぐ叩く、物をわざと壊す。とか攻撃性が高い訳じゃないなら、見守りでいいと思います。
園では↑みたいな感動できる話を聞きますが、家では弟に厳しく、たまに意地悪で、でもたまにすごい優しい。みたいな(笑
まだ小さいうちは、理由を聞いてからこうした方がよかったんじゃない?とか、本人に何が悪かったのか考えさせる習慣や、情緒面を伸ばせたらいいかなーっと思ってます。
悪いところばかりじゃなく、良いところ(でしゃばり、なんでもしたがる、自己主張が強い)も方向性次第で、良い方になる事もあるので...
あんまり気負い過ぎなくて大丈夫だと思いますよ☺- 4月24日
コメント