小1の子どもが通常級での授業中に席に座れないことについて、不安を感じています。気持ちの切り替えが難しい大人しいタイプで、周囲に迷惑をかけずに行動しています。通常級での経験や意見を教えていただけますか。
小1で授業中に席にすわってられないけど通常級通っている方、通っていた方いますか?
発達グレーで多動ではなく、気持ちの切り替えが難しい大人しいタイプです。
気持ちがスッキリしている時は1時間座る事はできます。
友達や先生の邪魔はしないそうで、先生の言いつけ「先生の見える所にいて、廊下はでない!」を守り隅っこでチラチラ周りを見てたり、席に戻ったり。
人前が大の苦手ながらに卒園式をこなせたし、園生活では困り事が大幅に減ったので通常級で頑張ってもらおうと思いました。
まだ小学生生活始まったばかりで慣れたら出来ることも増えるとは思いますがこのままで大丈夫かという不安がつよいです。
こう思うから通常級のまま!や支援級にかえた!とか教えてもらえると嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰
ママリ
うちの子は不安から過敏になってしまったので、支援級にうつりました。
でも付き添い登校をしていたとき、通常級の中で立ち歩く子は全然いたし、何なら廊下を一人で探検している子もいましたよ。
学校からはクラスの中で立ち歩く分には担任の範疇なので問題ないと言われました🙂
様子見つつ、必要な支援を考えたらいいと思います!
コメント