※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

癇癪がひどい場合でも療育を受けることは可能でしょうか。何度も泣き叫ぶ子どもに疲れています。

癇癪が酷いだけで療育を受ける事って出来るんですか?

1日何度も何度も泣き叫びます…

もう私が疲れ果ててしまっています。

コメント

はじめてのママリ🔰

地域によって違うとは思いますが、病院や療育センターで医師の意見書を書いてもらったらうちは療育受けられます!
でもテストとかが必要ですね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり発達検査は必要ですよね。
    2歳で受けたんですが、その時は問題無くて…今3歳です。
    保健師に相談したら様子見って言われて辛くて😢

• 4月22日
toa

受給者証発行してもらえるかどうかは自治体によって結構差があるかもしれないです。
うちの地域では診断ついてたり障害者手帳があるとかは必須じゃないので、病院か保健センターなんかで発達相談に行って発達検査後に受給者証発行してもらう感じです。

まずはそういうところで癇癪が酷くて困ってますって相談するといいですよ。
"生活に困りごとがある"っていうのは十分に療育に通う理由になります😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

保健師には相談したんですが、様子見って言われて辛くて…
    言葉が遅くて2歳で発達検査受けたんですが、その時は問題無くて。
    言葉は出てきたんですが、今は癇癪で悩んでて…

• 4月22日
  • toa

toa

それもう一回相談しに行っていいと思います!療育って子どもの困りごとを緩和して伸ばしたりするだけじゃなくて、親のための場所でもあるので。
    親の辛いっていう思いも聞いてくれたり、こういうときどうしたらいい⁇っていうことも教えてくれて学べるので😊
    自治体によっては通えるかどうかの判断基準全然違うのでそれを聞きに行ってみてください✨
    緩いとこだといいんですけどね🙏

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊❢✨

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

うちの娘も癇癪と多動気味でしたが、面談だけで療育受けられました!幼稚園入園の半年前に相談しに行って「いい時期に来られましたね」と言ってもらえましたよ。
ただ空きがなかったら受けられなかったと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

面談だけで受けられたんですね!
    タイミングもあるんですかね。
    もう今が辛くて…
    ありがとうございます🌸

• 4月22日
ままりぬ

緩いところは受けられるんじゃないですかね?
うちの所は診断がないと申請すら不可です💦(発達障害の診断)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

緩いところとそうでない所があるんですね!
    診断がおりてないと申請すら出来ないんですね。診断は病院でしてもらうんでしょうか?
    小児科に相談したら良いんでしょうか…何も分からずすみません💦

• 4月22日
  • ままりぬ

ままりぬ

療育に通える基準?みたいなのが自治体によって異なるのでまずは役所の障害福祉課みたいな感じのところに聞くのがいいです!

うちは総合病院の小児科で検査して診断されました!軽度知的もあるんですがそれは児相でした、

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    保健センターとかではなく、役所に聞いた方が良いんですね✨

総合病院の小児科ですね!
    児相でも出来るんですね。

とりあえず役所に聞いて、小児科では相談してるのでもう1回相談してみます。
    ありがとうございます🙇

• 4月22日
バナナ🔰

何歳のお子さんで、どんな時に癇癪を起こすのか、切り替えが出来るまでどのくらい時間がかかるのか、などの理由と自治体の条件次第ですね。
癇癪自体は成長過程において誰にでも出るものですが、その理由がただのワガママなのか発達に何か問題があって起こるのかでは全然違います。
ワガママなら性格なので療育は関係は受けられないです。
自治体の条件は
・診断がなくても心理士や小児科医が「療育が必要」と判断した場合に書いてもらえる意見書での申請
・専門医に受診して診断がついたら書いてもらえる診断書での申請
このどちからですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても詳しく教えて下さってありがとうございます!
    ワガママなのか発達に問題あるのか私には分からなくて💦
    もう1度保健師さんに相談するか、小児科にも相談してみます。

• 4月22日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

もしお近くに発達支援センター(障害者支援センター)のような施設があればそこでも相談にのってくれると思います。
    かかりつけの小児科医でもいいですね。
    もしかしたら経過観察になるかもしれませんが、そこは判断する為のプロセスには必要なことなので仕方ないです。
    療育は早く通えばいい訳ではなく、通えば何とかなる場所ではなく福祉支援施設なので必要かどうかの判断には時間がかかる場合もあります。

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…
    私は療育は早ければ早い方が良いと思ってました!
    ママリでも早い方が〜とよく見かける気がします😵
    1番相談にのってくれるのが小児科なのでそこで再度相談してみます。
    保健師さんには様子見って言われてます。そこは仕方ないんですね!

• 4月22日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

重症度が高いお子さんは支援を受ける期間が長い方がいいので早期療育は有効ですが、そうでなければ必要と判断されてからでも問題はないです。
    むしろ早期療育が子供の負担になる事もあります。
    定型の子が発達期にプロの支援を受ければ伸びるのも当たり前です。そもそも必要ないので。
    何でもかんでも療育療育という風潮がありますが、療育は万能ではないですし、就園したり就学して成長していくうちに問題なくなる場合もあるので闇雲に療育に行けばいい訳でもないです。
    療育は精神や身体に問題がある子の為の発達福祉支援ですからね。支援が必要かどうかです。
    だから経過観察が必要になるんです。

• 4月23日