※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お菓子やジュースを積極的にあげたがる夫。どう伝えて買い置きしない方…

お菓子やジュースを積極的にあげたがる夫。
どう伝えて買い置きしない方向に持っていったら良いのでしょうか、、🙃

現在生後7ヶ月の子がいます。
今は二回食、まだミルクも必要な時期だしお菓子やジュースを積極的にあげる必要性をわたしは感じないのですが、夫が出かけるたびに買おうとします。。

・ご飯やミルクでしっかり栄養摂ってほしいから、そんな今から積極的にあげなくていい
・習慣になると後で大変じゃない?
・ジュースが癖になって麦茶とか飲まなくなったら困る

↑この辺りは伝えているのですが、イマイチ響いておらず。。
夫自身がジュースをよく飲む家庭で育っている&現在もよく飲むから、余計にあげたいのかもですが。。

今はまだ土日のどちらかだけにしている&ご飯やミルクに影響出てないから良いものの、今後もう少し大きくなってきて「お菓子がいい!ジュースがいい!」みたいになって困るのは普段見ているわたしです。
そして万が一虫歯になったら子供も辛い思いをするので、必要以上にはあげなくて良いのでは?と思っていますが、わたしが神経質になりすぎでしょうか、、?

あんまりギャンギャン言って喧嘩になるのも面倒なので、できるだけやんわりかつ響く言葉で伝えたいのですが何か良い方法ありますでしょうか、、

コメント

はじめてのママリ🔰

小児科や歯科で注意されたって言うのがいちばん無難かなと思います。
できれば先生に根回しして、一緒にいる時にキツめに言ってもらえるといいです!

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️

たしかに無難で効果は高そうです…!!
    普段一緒にクリニック行くことがほとんどないので、まずは「注意された」と言うところから始めてみます💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳検診などで普段の食生活について記入する欄もあるので嘘も方便!
    上手くいきますように😣

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇‍♀️✨
    上手くやってみせます…!!💪💪

• 2時間前
ASYN

その月齢でジュースは必要ないですし、お菓子も赤ちゃん用ならまだいいかと思いますがなるべく控えたいですよね😥
ただ、早い子だと1歳過ぎてからプレイヤイヤ期が始まるので今からでも辞めさせたほうがいいです💦

• ママリ

ママリ

ほんとそうですよね、、😰
    お菓子はハイハインやボーロなど赤ちゃん用ではあるのですが、そんな今からいるか…?みたいな気持ちです…

このままずるずるいくとわたしが苦労するのが目に見えているので、早めに対処します…

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございました🙇‍♀️

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

1歳半までジュースはあげませんでした。
1歳でミルクやめたのでそれ以降に熱が出た時はアクアライトあげたことありますがアンパンマンジュースとか保育園に入ってジュースがでるようになったので家でも毎日あげてる訳ではなくて出かける時大人もスタバとか飲みたくなる時あるのでその時に一緒にどーぞって感じで飲ませてます!
おやつは一歳前はハイハインとかひじきせんべいとかはあげてました!
今はジュース積極的にとらなくてもいい時期かなって思います!!
旦那さんがそんなにお菓子やジュースを上げたがるのはなんでなんですかね、、、

• ママリ

ママリ

そうですよね、もう少し大きくなってきて一緒に出かける時(特別な時的な)なら良いのですが、今は水分補給は麦茶で良いじゃん…?ってなってます…

お菓子もハイハインとかだしジュースも5ヶ月からOKのやつだから〜的な感じで、対象月齢クリアしてるからあげても平気じゃんみたいな雰囲気はあります💦
    あとは外出時大人がご飯食べてる時のグズりの対応?的な感じで言ってましたね…
    わたしとしてはグズったら抱っこしたりおもちゃで遊びつつあやしたらいいし、ジュースじゃなくて水分補給は麦茶でいいじゃん…って気持ちではあります😰

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

勢い余って同じこと2回言ってますね、、すみません🙇‍♀️🙇‍♀️

• 4時間前
はじめてのママリ

虫歯になって困るのも通院させる私と子ども。癖になってねだられて困るのも対処する私と子ども
迷惑かけるな
っていうのはどうですか?
うちも同じような理由でジュースやお菓子を可能な限りあげたくなかったのでまだいらないといっても納得してくれなった実母と旦那にはそうやって伝えてました。

• ママリ

ママリ

実際に伝えたことがあるのですね…!
    ほんと仰る通りです、、
    少しマイルドにしつつ、真剣に伝えてみたいと思います💦

• 3時間前
はなまる子

虫歯リスクが上がるのは困るよね?歯が生えてない幼児でも口内が酸性に傾いて細菌が増えやすくなるんだよ?味覚を変えてもしまうこともあるから、(お菓子やジュースを)習慣化しないように親が気をつけてあげないといけないんじゃないかな?それなのにあげたいのはどうしてなのかな?🥺って感じで柔らかく詰めます!!

• ママリ

ママリ

柔らかく詰めるにちょっと笑ってしまいました🤣💦
    けど言葉選び大事ですし、喧嘩になるのはそれはそれで面倒なのでわたしも柔らかく詰めたいと思います…!🥺

上記内容参考にさせていただきます🙇‍♀️✨

• 3時間前