※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

元々テレビを付けっぱなしに生活をしていました。子どもが産まれてから…

元々テレビを付けっぱなしに生活をしていました。

子どもが産まれてからもそこは変わらずで、私が見たいドラマやシナぷしゅやYouTubeなどの子ども番組を流しています。

最近になってべべフィンにハマったみたいでテレビが付いていない時や止まっている時につけてとアピールしてきます。
今のところYouTubeなどが付いていてもずっと見ているわけではなく、別部屋で遊んだりリビングにあるおもちゃで遊んでいることもあります。
たまに真剣に見ていることもありますが笑

私自身テレビの見せすぎとか気にしていないのですがsnsなどで最近見せすぎが良くないとかデメリットの投稿も見ることが増えてこのままで大丈夫かなと少し心配にもなります。

やっぱ皆さんはテレビの視聴時間は考えてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

厳しくないですが、考えては居ます☺️
朝20分(お着替えしながら)
夕30分
寝る前(絵本の前)に20分
くらいです!これ以外の時間はテレビ消えてます。
親が見たいものは録画して寝てから見てます☺️

プーさん大好き

視聴時間は考えてしまいます。
私もテレビっ子です。幼い時からテレビはつけっぱなしです。

やっぱり、視力低下はありますよね。
私の隣の家はテレビが窓の真っ正面にありテレビをつけてるとわかるのですが、
ほぼテレビついています。5歳の娘さんはメガネをかけてるので、やっぱりテレビが悪いんだなと思います。

脳の発育にも影響があることを知り、私頭良く無いしなと思ったら、説得力があり時間決めてます。

ぺんちゃん

私がテレビの音をうるさく感じるので、子どもがYouTubeやゲームをする時間(1時間)以外は基本的についてないです。
が、世の中の流れを知っていてほしいので、夕方のニュースはテレビついてることあります🤫
上の方の、目が悪い…の話に関しては、全然関係ないことはないかもですが、ウチで1番テレビやゲームに興味のない娘は目が悪く、めちゃくちゃゲームっ子の息子は目がいいです。なので、テレビだけではないですよ。

はじめてのママリ🔰

テレビは私が家事を進めたいときくらいしかつけてません🤔

でも、テレビで色々興味持ったり知識が増えたりといいところもあると思うので、そこはバランスを意識してます!

ままり

テレビとかYouTube否定派多いですが、私は見せ方?とかによってだと思います!
うちもずっとテレビ付いてましたし、YouTubeも私が家事をしたい時とかに見せてます!
よく発語が遅くなるとか言われてますがうちの子は逆で、テレビやYouTubeからたくさん言葉吸収して喋りは早かった方です!

ただ近くで見せたり1日のほとんど見せたりは流石に良くないとは思いますが💦
使い方次第で見せることに関しては全然ありだと思います😊
テレビとかYouTubeとか一緒に見れる時は一緒にお話ししながら見たりすると良いかなと思います!
例えば『〇〇いっぱいいるねー』とかです!

はじめてのママリ🔰

うちはほぼ1日つけっぱなしです😂
朝夕は教育番組、ご飯支度中は歌や手遊びやダンスのYouTubeで待っててもらってます。
歌やダンスが日々上達していたり、お話も増えたり、ピタゴラスイッチなど不思議そうに見たりしてるのでそんなに気にしてないです💦

毎日公園や散歩に行ったり、おもちゃに集中したら音量下げたり、テレビに近づきすぎないようにする等には気をつけてます🙌