※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみれ
家族・旦那

旦那と義母について旦那とは2年くらい同棲したのち、妊娠をキッカケに結…

旦那と義母について

旦那とは2年くらい同棲したのち、妊娠をキッカケに結婚しました。
少し頼りないけれど優しい人で、この人となら家族としてやっていけるだろうと思っていました。
旦那の職場にはパワハラが酷い上司がいて、長年彼の愚痴をわたしは聞いてきました。ここに書けないくらい内容が理不尽すぎて、聞きながら泣いたことも何度もあります。

妊娠が分かった時に、もう今の仕事は辞めて、2人で地元に帰って子育てしようと提案したのですが、受け入れてもらえず。
彼のお兄さんに私からこっそり連絡して、彼の受けているパワハラについて相談したりもしました。そこでお兄さんから彼にアドバイスをくれたりしたことも後押しになったみたいで、彼は辞める決断をしてくれました。彼自身もかなり限界だったみたいです。

ところが。。。出産後、来年の春まで今の仕事を続けると彼が言い出したのです。しかも彼は車の免許もないため、自動車学校にも通わないといけません。
ですが現状、彼は自動車学校にも通っていないし、もちろん転職の準備もしていません。 
もう彼を待つのに疲れました。パワハラの愚痴をあと1年聞くなんて私には耐えられない。想像しただけで動悸がします。

出産のときは自ら立ち会ってくれたし、実家に泊まりに来たときは子供のお世話もたくさんするし、お出かけしたときもミルクを飲ませてくれたり、抱っこ紐で抱っこして長時間歩いてくれたりもします。

先日、彼と彼の両親を実家に呼んで、皆で話し合いもしたのにまだ何も変わっていません。
私はまだ自分の実家にいます。

お義母さんは、子供の初節句のお祝いを自分の家でやりたかったみたいで、私が分娩中に、待合室で私の母にそのことを提案してきていました。そちらの親戚も呼ぶ予定とのことで、孫が可愛くて見せたいのはあるとは思いますが、私と彼が結婚式をしていないことをその親戚たちに色々言われたとかで、そのお披露目?正式な報告?も兼ねているみたいでした。

先日の両家での話し合いで、彼のことについてすべて話したあと、今の状態で初節句のお祝いに何事もなかったように参加するのは難しいので、中止にしてほしいとお義母さんに伝えました。
お義母さんは臭いものに蓋をする性格で。自分の息子の仕事についても本当は薄々分かっていたのに見て見ぬふりをしていたようです。

その話し合いのあとから、みてねのアプリにお義母さんはほとんどログインしなくなりました。落ち込んでいるアピールだかなんだか知りませんが。

他にもたくさん色々あったのですが、ここでは書ききれないので。。。
まとめるとこのような感じです。

両親は私の味方をしてくれているし、実家で皆で子供を育ててもいいんだよと言ってくれています。

浮気もしないしお酒もタバコもしない。飲み会で帰りが遅くなるなんてことも全くない彼ですが、この頼りなさとだらしなさを受け入れることができなくて。。。優しい部分も知っているのでもう気持ちがぐちゃぐちゃです。

ついに先日、別れたいと伝えてしまいました。メッセージで伝えたので、まだ返事は来ていませんが。

どうするべきなんでしょう。。。

コメント

さあた

何点か確認ですが
・来年まで続けたい理由はなんでしょうか?
・自動車学校に通わないといけない理由は旦那さんが主さんの実家に来る準備をしたので
もし仕事を続けるなら車の免許を取らなければならないからですか?

義母さんの感覚は分かりませんが
男性側の両親って自分から関わろうとしない人が多い気がして
息子も大人なんだから自分でどうにかするでしょうという考え方の人が多いように思います💦
そのくせ孫にはガツガツ来ますけどね🙄

• すみれ

すみれ

今の職場の人手が足りないから今辞めるのは気まずいみたいな理由です。 本当はそれを盾にして、現状を変えたくないのかな?と私は思っています。

2人とも地元が同じで、今住んでいるところより田舎になってしまうので、車の運転ができないと生活ができないからです。。
    私は免許もあるし車を持っています。
    そこに甘えているのかもしれません。

そうなんです。。。まずは自分の息子をどうにかしてほしいです。。。

• 1時間前
  • さあた

さあた

少しズルい方法かもしれないですが
    精神科での判定があれば
    それを理由に休業できると思います!
    その休業中に免許の取得とかでもいい気がします😂
    ただ休業すると転職時に理由は聞かれると思うので
    そこは考えなければいけないですね。

多分ですけど、辞める日が決まっても
    パワハラを日常的に受けているならば
    辞める日までに、普段より強いパワハラを受ける可能性があり
    それが怖いのと、辞めると伝えるのが怖いんじゃないでしょうか?
    辞めると伝えたら何を言われるか
    何をされるか
    それに怯えてできないとか?
    どんなパワハラを受けているのか分からないですが
    本人からすれば急にやめたほうが楽ではあると思います。(休業からの有給使って辞めるみたいな)
    会って伝えると怖いですし💦

• 1時間前
  • すみれ

すみれ

すでに辞めることはその上司たちには伝えていて。確かにそのとき更にひどいパワハラを受けていました。
    それからしばらくしてそのパワハラは収まっていたのですが、最近また理不尽な事を色々言われ始めたみたいです。
    内容は大体、彼の人格否定をするLINEがたくさんくるみたいな感じです。
    個人事業主で、普通の会社と違って有給もなければ退職金もありません。パワハラしている上司が処分されることもないんです。。
    その愚痴をまた電話で聞くことがあり、それでもう無理だと私が思ってしまったという感じです。

• 59分前
ママリ

現実的な話をすると、結婚したからこそ、子どもが生まれたからこそ、そう簡単に仕事を辞める訳にはいかない。そう思ったのでは?
転職する上で、車の免許必須なところも多いですし、免許取ってから転職のほうが……とも思います🤔💭
現状それすら準備を進めてないとの事なので、今後の見通し(人生設計)をきちんと話し合いされた方がいいと思います。
何故、来年の春まで続けることにしたのか、退職するまでになにか目標があるならそれに向けてどう動くつもりなのか。

勝手な想像ですが、2人ともお若いのでしょうか?お仕事も高卒からですか?(違ったらすみません)
資格や学歴、車の免許もないとなると転職活動も難航すると思います。
パワハラは辛いことだし、限界超えてまで1年我慢しろというのも酷だけど、彼が家族のためにあと1年我慢して、その間に資格や車の免許をとるつもりなら、応援してもいいのかなって思いました。

義母に関しては、こちらはノータッチで旦那さんを介してやり取りしたらいいと思います。
とりあえず夫婦間でのことが解決するまでは関わらなくていいと思います😅
初節句も顔合わせも夫婦に相談無しで決めようとして、恐らく自分のことしか考えてないですし😔

• すみれ

すみれ

彼は個人事業主で、仕事も収入も不安定なのです。。休みも不規則で帰りが遅い日もかなり多かったので...
    来年の春まで続けたいのは、今の職場の人手が足りなく、気まずいからだと言っていました。

私は看護師免許を持っており、来年からの仕事も、もう決まりそうな感じです。
    彼は個人事業主の本来の仕事をしながら、福祉関係の仕事も長年やってきたので、その資格があるため、転職はそこまで難しくないと思います。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

すみれさん
    気まずいという理由だけなら、退職した方がいいですね😅
    辞めたあとの会社のことなんてどうでもいいですし……
    ましてや勤務時間に対してめちゃくちゃ高給取りというわけでもないようなので。

でも、実際当事者になると退職の意向伝えたり手続きするのも億劫になるのもわかります😓
    パワハラで精神やられてると判断力も鈍ってくるし……

家族を思うからこそ、転職すべきですし、自分が気まずいからどうのっていうだけの事情に、家族を巻き込むべきではないですよね🥲
    転職か離婚か、はたまた別居婚か、選んでもらったらいいと思います。

• 42分前
ママリ

旦那さんは何歳なのでしょうか?

結婚前に少し頼りないって事が分かっていたなら私ならもう少し我慢します!
来年の春までって期限を設けているのならそこまで頑張ろうと思ってみてはどうですか?

人によっては転職するのも勇気がいる事だと思います。
実際私の夫も若い頃の上司がパワハラでずっと退職届を胸ポケットに入れてたそうです。
結局その上司が別の部署に移動したため今もその会社で働いてます。

義母はもう好きにさせときましょう!
義母っていう生き物は自分勝手なものだと思ってます😂

• すみれ

すみれ

来年の春まで、またあの愚痴を聞くのがもう私が限界で。
    彼は私に話してスッキリするようですが、私はそれを聞いてどんどん落ち込んでしまうんです...理不尽すぎて。
    妊娠中も、里帰り出産の直前までその愚痴を電話で聞き続けていました。
    個人事業主で収入も不安定だし、普通の会社と違ってその上司たちが処分されるなんてこともないので。。。

• 1時間前