※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

不登校、五月雨登校、短時間登校している方放課後遊びなど制限していますか?

不登校、五月雨登校、短時間登校している方
放課後遊びなど制限していますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

してはないですが、放課後遊べるような友達がまだいないので、親と公園行ったりするだけです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    できたらどうしますか🤔?

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうぞどうぞ!行ってらっしゃい☺️と送り出しますね!
    学校復帰のきっかけは、お友達によるところが大きいらしいので、児童精神科の主治医からも、「放課後遊んだらいいのに〜」と言われてます😅それがうちのコにはハードル高いんですけど…(泣)

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!!
    確かに波があり
    調子良くなってた頃は
    友達と良く遊んでました🥺
    制限なしにしようと思います!!

• 4月22日
kulona *・

上の子が3年間くらい大変でしたが、放課後だけでなく昼間に家にいる時間も何も制限しませんでした!
賛否あると思いますが学校の通級指導の先生のアドバイスでそうしました!

しっかり親が管理したのは、早寝早起きとしっかり食事をとること、お風呂などの生活習慣のリズムを狂わせないことでした☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなのですね!
    制限しすぎてしまうのも
    どうなのかなあと
    でもちゃんと学校には行かないのに
    遊びには行くでもいいのかなあと
    悩んでました😢💦

• 4月22日
  • kulona *・

kulona *・

うちの子は、本当は学校行かなきゃいけない!と思いながら過ごしていたので休んだり遅い時間の登校の手前の時間などに行動制限をする=罰のような形になってしまうので、そういうやり方は向かないと思うとアドバイスいただきました!
    なのでゲームもしてましたし、お友達が誘ってくれれば遊びに行ってました☺️

やりたいことをしたり追い詰められずに過ごすことで気持ちのエネルギーが満たされると、視野が広がって学校や友達のことが気になったり、暇だなあと思える余裕ができてきて、友達に会いたいな、行ってみようかなと思えるようになってくるとか🤔

もちろん子どもそれぞれ色々な状況からの現状だと思うので全員がそれでいいかはわからないですが、うちは結果的に先生のアドバイスに従ってよかったです😭!

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも行きたいけど行けないです💦
    なるほど🥺
    確かにうちも不登校にはならず
    五月雨登校繰り返していて
    数日休むと暇だから
    いくってなるので
    遊びの制限はなしにします🥺

• 4月22日
  • kulona *・

kulona *・

一進一退ですよね〜💦
    気持ち的にってこともあるし、何かあってってこともあるし、今日は行けたなあと思ったら疲れたり嫌な思いしてきてモチベ下がったり😅

対応は変えていつでも変えていけるので、制限なしでいいと思います☺️

• 4月22日