※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
お仕事

小1の壁...ぶつかってます😓今パートで11-15時、週3で働いてます。上の子…

小1の壁...ぶつかってます😓

今パートで11-15時、週3で働いてます。
上の子新小1、下の子年中の代の保育園通いです。

15時までのシフトだと、学童の帰りは16時で子供にはお願いしていますが、8時から登校してるので、やはり疲れるみたいです...

また、今校庭工事しているので、
学年ごと順番に体育館で体を動かすらしいのですが、
一年生はまだ早いみたいで体育館行ってないそうで。
基本室内でまずは宿題、そのあとテーブルでお絵描きとか、
違う部屋でブロック遊びなどしてるみたいです。

授業の後公園行ったり児童館に行きたい、と
この前言われてしまって😓
本人の顔にも疲れ切った感じがすぐにわかりました。
まだ最初というところだからだと思いますが。

4時間授業の13:30終わりの日は家に帰ってきて
5時間授業の14:30終わりの日は学童で16時帰りを
試しているところではありますが...

これでいいのかな?家にいてあげたほうがいいのかな?と悩んできてます。

もし、仮にパートを辞めたとして、
下の子は保育園通えなくなるので幼稚園?と思ってはいるのですが、
2歳から通ってきた保育園。仲良しのお友達と先生と離れることは子供にとって負担じゃないかなと。

在宅ワークを探す...?そんな都合のいい時間での在宅あるのかな...?

シフトの時間を相談して11-15時の時間帯にしてもらったので、また次のミーティングで話そうかなと思っているのですが...

民間学童は考えていません。
私の働いたパート代は主に免許取得費の返済(もうすぐおわり)とお小遣いみたいになってます。

学童じゃなくて帰ってきたい、って言われた方、どうしてますか?

コメント

ドレミファ♪

5時間授業のほうか疲れちゃうと思うのでそちらを帰宅にしたらどうですかね🤔
宿題もありますし
あとはお休みの日は利用しないとかですかね

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ご返信ありがとうございます!
    学童にいる時間が短いほうがいいかな?と思ったのですが、授業長い日のほうが疲れちゃいますかね😓
    宿題は学童で最初にみんなでやるみたいなので問題なさそうです🌷

• 1時間前
ママリ

下のお子さんのことを考えると転園は負担かと思うので、パートは辞めず。
間を取ってパートの日は学童、パートじゃない日は家に帰るようにしたらいいかなと思いました☺️

やはり最初は疲れちゃいますよね!うちの小1息子も、学校と学童頑張っているところです💨
そのうち慣れてくるんじゃないかなとサポートしながら見守っています🥹

• 初めてのママリ

初めてのママリ

転園はやはり負担ですよね...😓
    パートの日は学童で今行かせてるんですけど、
    4時間授業の日に長時間学童行ってもらうか、5時間授業の日に短時間学童がいいか悩んでしまって🥲

慣れてきますかね...母の方が新生活になられそうです😭😭

• 1時間前