くもんの支払いについて、先生に相談しても良いでしょうか。25日に料金を支払う必要があるが、30日だと支払いが楽です。次回に支払ってもいいか相談したいです。
くもんの支払い、、先生に相談来ても良いですかね
今月15日に体験し、5月から入校することに決まりました。
25日が最後の体験なんですが
その時に5月分の料金を払って下さい。と伝えられました。
月末ではありますが、30日とかだと思ってて😭
25日だと色々支払いが重なってしまって
30日だと払やすいので
すいません、まだ準備できてなくて次回来る際に払っても良いですかと相談しても良いですかね💦
- はじめてのママリ🔰(5歳5ヶ月)
みー
貯金からとか支払えないですか?
私ならそれを言うこと自体恥ずかしいので
もしその状況なら貯金から一旦建て替えます😊
退会ユーザー
習い事の支払いは遅らせるのはあまりよくない気がします😭
もし支払えるお金がないのなら私ならとりあえず他の支払いを遅らせてくもん優先させますかね😣
それも無理ならば5月からの入校をやめて、ちゃんと期限に払えるお金が用意できてから入校します!
エヌ
こんな感じで支払いタイミングを考えなければならないくらいの経済状況で習い事は大変な気がするんですが💦
他の方が言うように貯金があるのであれば、月々の収支は関係なくそこから出すのがいいと思います🤔
貯金がないのであれば...習い事も含め色々見直しが必要な気がします🥲
もしどうしてもなら先に連絡しておくといい気がします!
お金の支払いせずだと手続きもしにくい気がするので。
はじめてのママリ🔰
貯金が無い?という事ですか?😣💦
入会はお金貯めてからの方がいいと思いますが、
どうしてもなら
25日は仮病で休んで
次回持ってきます!の方がいいかなと思います💦💦
-
はじめてのママリ🔰
私なら恥ずかしいのと、
経済的にこの先大丈夫か心配されるので
準備出来ない理由で遅れさせるのは相談出来ないです💦- 4月22日
-
はじめてのママリ🔰
貯金はしてますが、自分で銀行にという形ではないので。保険会社や郵便局を通して貯めています。
これは自分に何かあった時を考えてなので余程のことがない限り引き出さないです😖
そうですね。お休みしてずらしていくのもありかもです!ありがとうございます!- 4月22日
はじめてのママリ🔰
手渡しですか?
それなら、最後の体験日までにお支払いが当たり前だと思います😭
遅れるはよくないと思います😭😭
-
はじめてのママリ🔰
当たり前なんですね!
初めて通うのでよくわかりませんでした。毎月末ごろに引き落とししますね。と言ってたので。5月末から引かれるんだ〜。って勝手に勘違いしてました。
昨日、4/25までにと書かれた封筒を渡されたので今週末!?とこちらは、びっくりした。
もう少し余裕を持って請求が来るものだと思ってました😅- 4月22日
-
はじめてのママリ🔰
あ!引き落としなんですね‼️
でしたら、月末と言われたら最終日と思ってしまいますね💦
もう口座振替の手続きしていてあちらも間に合わないと思いますし、それまでに口座に入金しなきゃですな😭- 4月22日
-
はじめてのママリ🔰
5月分はまだ口座の準備ができてないので手渡しです!
↑それを封筒渡されて昨日知りました。
4/15初日の見学.体験の際に、支払いはいつからになりますか?と尋ねた時に
5月から引き落としです!と言われたので
5月の末から支払いスタートなんだ
と勘違いしてました😅
多分、先生が言ってる5月は、
5月分から通常料金頂きます!って意味だったようです、、.- 4月22日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどー💦引き落とし手続き、あちらも間に合わないですもんね💦💦
うちもそろばん初めて引き落としの手続き間に合わないので、今月分は手渡しで!と言われて、最後の受講までにはって言われましたね💦- 4月22日
はじめてのママリ🔰
1ヶ月先延ばしで入会しますって、いうのはどうですか?
夏休みにスタートとか。
お金ないなら、焦る必要もないので。
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんに限らずですが
みんなお金ないと勘違いされてますが、、
給料が2回に分けて支給されるので
20日に支給されてそこから光熱費やら色々払うんですね。
貯金は銀行には貯めていなく保険と郵便局を通してしてるのでよっぽどのことがない限り触りませんし。
30日であればまた給料が入るので払えるって話なだけであって。
勝手にお金がない人扱いされるのは
いい気がしないですね。- 4月22日
-
はじめてのママリ🔰
支払いでその日にないだけかもしれませんが、期日までに払うのが常識ですよね?
支払いが重なってその日にないのであれば遅れて払うよりは、1ヶ月ずらす方がママリさんの体裁を守れるからそう言っただけで、貧乏人扱いなんかしてません。
我が子も公文習ってますが、早く始めたからと言ってのメリットは感じませんでした。何なら算数なんか2年スタートでもうちは1ヶ月で割り算迄行ったので、そこも踏まえて、焦らなくて大丈夫だと伝えたかっただけです。- 4月22日
はじめてのママリ🔰
あちらも商売ですし、貯金があるなら指定日までに支払うのが通塾者の義務ですね。
子供を預ける場所ですし、教育してもらうことが目的なので、
なんとか支払いを優先させるのがあちらの心情的にもいいと思います。(特に、人対人の場所なので)
こういった突発的な支払いは(習い事に限らず)多々発生するので、すぐに引き出せる口座にいくらかは残しておくのが今後は安全だと思います🥲
コメント