夫(39)460万くらい 私パート(29)60万くらい 貯金200万くらい世帯収入500…
夫(39)460万くらい 私パート(29)60万くらい 貯金200万くらい
世帯収入500万ちょっとくらいです ボーナスなどて変動します
息子が小学生に上がり帰ってくるのが早くなったので私はあまり働けないです
現在3人で1LDKの家に住んでいて、正直荷物が増えてきて大変なのでそろそろ引越しをしたいです…。
もう1人子供を検討してますがそれができるか出来ないのかはまだわからなくて、子供ができるなら戸建てが欲しいなと物件を眺める毎日です
転校はさせたくないので今住んでる地区で探してるのですが、賃貸アパート(2LDK以上)がなくて、建売の一軒家を探してます。
今住んでいるところの目の先に家具付モデルハウス仕様の戸建てがあって、そこが3000万くらいです
正直いいなぁと思っていますが、無謀ですかね…
できれば同じくらいの処遇の方の意見聞きたいです
アンチコメントはやめて欲しいです
- くろにゃん(7歳)
コメント
のぞみ
大丈夫じゃないですかね😅
ママリには、習い事複数
中学から塾
高校も私立の可能性半々
大学は必須で学費は親が出すべき、奨学金はできる限りなしか親が教育ローンを組む、地方の人なら下宿費も含み教育費捻出
という方々が多いですが、
高校はできる限り公立
私立大なら足りない部分は奨学金
習い事は基本的にはなしまたは地域の習い事くらい
とかなら大丈夫なんじゃないですかね😅
我が家は世帯年収900万でこども3人ですのでおそらく質問者さんよりカツカツです笑
ママリに聞くと教育費という部分の考え方が富裕層の考え方なので私には無理だな。。。と考えてます。
富裕層の方々はもちろん、富裕層の方がお近くにいられるのでそれが当たり前なのだと思うので間違っているとかではないと思います。なんならその世界ならそれが普通の域なのだと思います。
我が家はもちろん私の思う富裕層には程遠いので、自分の年収に見合った方向で考えようと思ってます。
はじめてのママリ
奥様が今のままの働き方で、お子さんもう1人、3,000万円だと、生活はできるけどキツイというか、生活が立ち行かなくなると思います💦奥様がフルタイムで働いて収入を上げるのであれば、楽ではないけどいけると思います。
ご主人の年齢的に、定年退職後もローンが残っていますから、70歳を過ぎても現役並みに近い収入を維持しなくてはならないと思います。また、現金預金が200万円なので、引越し費用や家具の買い替え等で貯金も使い果たすかもしれません。
-
くろにゃん
ご意見ありがとうございます!
参考になります
今のままで生活は厳しいと思ってます💦
が、まだ現状を変えること出来ないのが難点です😭
年齢…そうですよねぇ正直もう少し年収上がってもいいほど働いてくれてるのですが、なんでこんなに飲食店ってもらえないんですね…笑
引越しに関しては、マジで目先なので退去費用くらいですかね、家具もついてるし今あるやつもあるので!- 43分前
はじめてのママリ
同じ処遇の叔母家族がいます。
叔母家族は4人家族ですが、当時恐らく年収500万もない状態で3400万くらい?(一軒家+借金)で一軒家を購入しました。(当時は手取り25万くらいと言ってたような)
一時期水道料金等払えなくて毎月支払い遅れると水道局とかに電話かけて猶予もらったりしてましたよ☺️
もちろん、入居時の100万円とかのオプション(床コーティング等)はできず、築10年くらいで床がどえらいことになっており、「これで月10万以上かぁ」と嘆いておりました。
上の子が小学高学年になったあたりにはもう少し年収も上がり、プラスで旦那さんは土日バイト、叔母もフルタイムパートを始めて、そこから生活に余裕が出ているのか外食も旅行もしています☺️
子どもは現在中3と中1ですが、習い事はしてないです🙌
高校も近場の公立にしてもらって定期代を浮かせたいと言ってました🙌
2年前くらいの私の兄の結婚式には4人家族で来て御祝儀1万しか払えない〜って言ってました🤫
子ども手当は全部使っていると言ってましま🙌
ちなみに我が家は5人家族夫のみ年収700万で、賃貸マンション築30年越え3LDKで駐車場2台込み8万です😅
一軒家欲しいなとは何度も思っていますが、ローン+固定資産税+修繕費+保険、その他一軒家になるにあたって必然的に上がる光熱費やWiFi代とかも考えて、買うなら中古で2000万以内だなって思ってます😭
のぞみ
ちなみに我が家は3LDKで5人。賃貸です笑
マンション派ではありますが、戸建てもいいですよね☺️
くろにゃん
さっそくのお返事ありがとうございます✨
そうなんですよね…皆さんお金持ちだし考え方がめっちゃしっかりしてるなぁと思ってます💦
ちょうどいい賃貸あればそちらでも構わないんですが、3LDKとか探すと築30年くらいのマンションになっちゃって、広いだけで最低限自分が欲しい設備みたいなのなくて…
妥協ライン低めに設定しないとないんですよね😭