リビングっておもちゃ毎回片付いてますか?🫣発達検査のときに子どもがお…
リビングっておもちゃ毎回片付いてますか?🫣
発達検査のときに子どもがおもちゃで遊んでなかなか日常が進まないと相談したら、おもちゃ片付けてないの?と聞かれました。咄嗟に片付けてます、と答えましたが、実のところは、終始トミカがどこかに散らかってるしブロックは隅っこに組み立てられてるし、、、
遊んだ跡がそのままです。。
片付けも大事かもしれませんが、今はお風呂に入って夕飯食べて、寝るまでで手一杯でそのまま一緒に寝落ちしてるので常に床におもちゃが転がってます。。
同じような方いますか?
流石に非常識というか、ダメ親ですかね😔
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
おもちゃ、めちゃくちゃ散らかってます🥹
片付けてもすぐに散らかされるので諦めました。今はなんとなーく隅に寄せたりまとめる程度です😭
はじめてのママリ🔰
全くおなじです😗笑
寝たら片付けようと思ってますが、だいたい一緒に寝落ちです🤣
寝る前にちゃんと片付けてリセットしてって習慣づけが大事なのもわかりますが、うちも息子にめちゃくちゃ発達の遅れがあるので、車片付けてねがまずすぐ通じなかったり、わかっててもやりたくなかったらやらなかったりで片付けも全然進まないんです🤷♀️
どうせ次の日にはまたぐっちゃぐちゃだしと思って、基本的にはおもちゃ出しっぱなしで、夫が休みの日とか療育行ってて家にいない時に片付けるようにしてます😅
はじめてのママリ🔰
散らかってましたけど、リビング横の子ども部屋からおもちゃ持ってくるな!!としてからはマシになりました笑
でも子どもが2歳くらいはそのまんまでしたー。
姉妹のまま
最近ようやく片付けるようになりました!
細かいおもちゃ大量にあるのに下が産まれるのでこのままではまずいと思い💦
2歳半のときは子どもは片付けできなかったし、片付けるとしたら旦那が1箇所に集まるだけの片付けでした笑
はじめてのママリ🔰
全くまーーったく一緒です。
今朝も飛び散ってるカード類を踏みつつ朝の準備。
片付けは時間がある時か、片付けたくなった時に。
子どもに一緒に片付けるのは、とっても心と時間に余裕のある時だけです。
まろん
どなたの発達検査か分かりませんが、片付けが苦手な特性もありますからね。判断材料にはなると思います。
もしくは、それだけ大変な状況=支援が必要となるかもしれません。
2歳さんならイヤイヤ期もありますし、大変な時期ですよね🥲毎日お疲れ様です🥞☕
コメント