学童の「はじめの会」が長くなり、宿題の時間が不足しています。子どもは無駄だと感じており、スタッフに伝えていますが、親からも言ってほしいと言われています。どう対処すればよいでしょうか。
小学校の学内にある学童に行っています。
4月から運営が変わり、責任者も変わったのですが、「はじめの会」と呼ばれる会が長くなってしまい(数分→30分くらい)、宿題をする時間が十分とれず困っています。
推測ですが、暇を訴える子がいたりして、少しでも充実した時間をと考えてのことかなと思いますが、うちの子にとっては時間の無駄としか思えないそうです。
困ってること自体は、こどもからスタッフに言ってるのですが、「ママからも言って!」と言われてしまいました。
いろんな子がいる場ですし、うちの都合だけで何か言うわけにもいかないよなぁと思いますし、やんわり言ったところでクレーマーですよね…?
他に行けるところもないし、我慢してもらうしかないでしょうか。
- はじめてママリ(4歳10ヶ月, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら言わないですね💦
お気持ちは十分わかりますが、こればかりは仕方ないのかなと飲み込みます😭
宿題は帰ってからさせればいいですし!
ただ初めの会がだらだら喋ってるだけとかで、本当に誰から見ても無意味なもの、時間をただ引き伸ばしてるだけのものであるのなら、どんな感じなのかタイミングみて聞いてみてもいいのかなとは思います!
はじめの会で、いろんな楽しいやりとりやゲーム的なものだったりがあるのなら、それは単純にお子さんが気にくわないだけなので「短くして」とは言うべきではないと思います💦
はじめてのママリ
私なら、お迎えの時とかにはじめの会の内容をスタッフさんに聞いてみます🤔
どんな内容なんですか?30分くらい時間とられるって子供から聞いて気になってて〜って。
30分ってスタッフにとっても、子どもにとっても大きい時間ですよ。
時は金なり。
もし、ただ喋ってるだけです〜っていうなら、前はそんな時間なかったからサッサと宿題終わらせてたみたいなんですが、いま宿題やる時間も短くなったみたいで、子どもが困ってるみたいです〜と、軽く伝えて様子見ます😂笑
-
はじめてママリ
回答ありがとうございます。
お迎え行けたら聞けるんですが、1人で帰りお迎え行くことはないので、指導員さんのことはこどもの偏った情報しかないんです。
喋ってるだけの日もあれば、クイズみたいなことをする日もあるそうで、うちの子から聞いた話で本人の感想を除くと、意義のある活動にしようといろいろ考えてくださってるようではあるのですが…
難しいです😓- 4月22日
はじめてのママリ🔰
ただ、運営が変わったばかりなので、正当なリクエストするなら今がタイミングかなとも思いますよ!
はじめてママリ
回答ありがとうございます。
そうですよね!
仰る通りだと思います。
ほんとにうちだけの都合なのですが、学童を活用することで最適化していたスケジュールが崩れてしまいました。
帰ってから宿題すると、疲れのせいか時間がかるのもあり、昨日は宿題終わった時点で22時を過ぎていました。
このままだと、習い事の見直しをするか、同居している家族それぞれにスケジュール変更の説得をしないといけなくて、正直負担が大きいです。
親の就労などにかかわらず全員入れる学童で、宿題やるためだけに来てる子もいるので、実際に他の子やその保護者の感じ方も気になります。
とりあえず、もう少し様子見してみることにします。