※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4年生になり担任がすごく細かくてずっとキレ口調のすぐ怒る男の先生にな…

4年生になり担任が
すごく細かくてずっとキレ口調のすぐ怒る
男の先生になりました。

娘は発達障害もあり目につく事が
あるかもしれません。

娘の特性はすべて先生にお伝えしてあります。

でもあまりにも細かい事で怒られすぎて
先生怖い!学校行きたくない!と言っています。

3年生まではたくさん褒めてくれる先生でしたが
4年生になり全くだそうです。

なんか不登校になりそうな予感💦

同じような状況で
不登校になったりしたお子さんいますか?

もしそうなったら、
学校に行きたくない理由を
そのまま伝えていいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

教員です!
具体的に、細かいこととはどんなことなのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

・連絡帳に書いた時間割も間違えてる漢字やひらがなで書いている所など細かい所まで赤ペンで書き直され、お直ししてなかったら付箋を貼られる。

・シューズが少し大きくてカパカパしていたら汗でみんなに臭うからちゃんと履きなさいと言われる。

・授業中、少し下を向いただけで、「分かりませ〜〜ん🤪(バカにした言い方)って言われても知りませんからね」と言われる。

・紙に署名するのに自分の名前を書く場所を少し間違えただけで、「ここに書くんじゃないわ!!人の話聞いとんか!!」と怒られる。

他にも、「はー。こんな事も出来んのん」と言われたり。

親の私にも電話がかかってきて、直しプリントを毎日家でも見て出すよう言われたり、時間割や持ってくる物を親もチェックするよう言われたり。

当たり前の事なのかもしれないですが、今までの先生と違いすぎてちょっとついていけてないです💦

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

・連絡帳は良く考えれば、それだけチェックしてくれているということかなと。誤字があるのにそのままオッケーの判子押すと、「間違えたままなのにオッケーした!💢」と怒鳴り込んでくる保護者見たことあります🥹笑

・シューズはぴったりサイズにしてあげて、きちんと履くのは当然かと思います。ただ、みんなに臭うからとか余計なこと言い過ぎです。普通言わないです。

・娘さんだけでなく、他のみんなも話が聞けていないのかもしれません。ただ、これも言い方が😂

全体的に、言っていることは間違っていない先生だと思います。直しプリントが出ていないことまでしっかり把握されているのは、かなりきっちり管理されていると思います。その辺緩い先生もたくさんいますが、同業者としてはだらしな過ぎるのも考えものです💦
    ただただ言い方が悪い先生なんでしょうね😓

• 5分前
ちびトラマン

うちの長男も発達障害で去年の協力級の担任と合わなくて大変な思いをしました。
心の成長を求める先生で、言ってることはわかるのですが息子にはかなり難しく、怖いとばかり言っていました。怖いけど義務教育だから行くと言って謎なこだわりを発揮して通っていました。
理由は伝えにくいと思いますが、伝えていいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子さん頑張って通ってたんですね!偉い😭👏
    怒られてばかりで怖いと行きたくないですよね。
    楽しく通って欲しいのに…

• 42分前
まろん

普通級なら連携が取れていない場合もあるかなと思います。

理由はそのまま伝えて大丈夫だと思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通級です。
    もし今後学校を休むようになったら伝えてみようと思います💦

• 39分前
  • まろん

まろん

普通級なら配慮なしが前提ですからね😥

支援級・普通級ともに中学年から自主性を求められるので、多少は厳しくなります。支援級在籍ですが、厳しい部分はあります。

無理はされないでくださいね。

• 33分前
初めてのママリ🔰

他の方の返答みましたが、細かいことというよりは、もう四年生だから、これはできて欲しいな!が理由で怒ってるような気がします。

こんなこともできないのか。は言い過ぎですけど、、