※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子の前歯の歯茎にフィステルができたようで、治療について不安です。経験者の方にお話を伺いたいです。

お子さんにフィステルができた方いますか?
息子の前歯の歯茎に恐らくフィステルが出来ていて明日歯医者に連絡しますが、どんな治療になるのかと不安です…
経験された方よければお話聞かせてください。

コメント

ぽんた

死ぬほどフィステル出来るのでその度歯医者に行っていますが、主に治療した歯or虫歯の歯の根元に膿が溜まるので、治療歯なら被せ物をとって中をまた綺麗にする、虫歯なら虫歯を治療する形になります。
息子の場合、繰り返しすぎて根管治療は散々やってるのにと再度レントゲンをとったら、永久歯が乳歯を押しすぎて乳歯にヒビが入っている事が原因だと判明しました。
原因は様々なので治療も様々ですが、そこまで大変な治療ではないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    根管治療というのは痛みはあるのでしょうか?お子さん嫌がりませんでした?

• 4月22日
  • ぽんた

ぽんた

根管治療とはいわゆる神経の話なので基本的には麻酔をして行う治療です。もし虫歯で神経までいってたらの話ですが、一から神経まで死んでる虫歯の治療をはじめるとなると何回か通う事になります。
    小さな虫歯程度であれば、少し削って固める程度で済むので1.2回で終わりますし、麻酔も必要ありません。
    乳歯だといずれ抜けるので、永久歯の治療よりは簡単に済ませる事が多いです。
    息子の場合歯医者は小さい頃から通っているので平気な事と、神経が完全に死んでいてもはや無痛だったので麻酔なしでの治療になりました。
    歯医者が苦手で暴れるようならまず口を開ける練習とかそのレベルで初め通う事になる所もあるので、尚且つ神経からくるフィステルだと長い戦いになるかもしれません😂

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

定期検診には通ってるんですがまだ虫歯とは言われたことがなくていわゆる治療はした事がないんです💦
    今までの歯磨き程度なら大丈夫だけど治療となると嫌がるだろうなと…
    素人目ですが恐らくフィステルと思ってるので覚悟して行きます🥲

• 4月22日