産後3日から始まるおっぱいの腫れについて体験談を聞きたいです。今は痛みがありますが、1人目の時のことを忘れてしまいました。2.3日で楽になった気がします。今夜を乗り切るためにアドバイスをお願いします。
いつもお世話になっています。
早ければ産後3日くらいから始まる、おっぱいの生理的な腫れ(ガチガチ)について、体験談お聞かせ下さい。
私は今まさに、心拍とともに疼くというか、爆発しちゃいそうな状態です💦
2人目を出産したばかりですが、1人目の時のことを忘れてしまって😂
なんとなく、2.3日で段々楽になったような???気はするのですが。
今夜を乗り切る為に、ぜひお願いします。
- サクちゃん☆(8歳, 12歳)
コメント
んりょ
わたしはおっぱいの腫れで体温が 39℃ ぐらいまであがりました 😨 その日の内に、新生児室のスタッフの方にカチカチからある程度柔らかくなるまで搾乳してもらうと、3時間おきの授乳 + 搾乳 で痛くなるぐらいのカチカチは治りましたよ〜!
夜中、授乳行かないと朝には硬くなってましたがそのときも負けじと搾乳搾乳搾乳!!!でした(笑)
K( ・8・ )
産後3日目から張りまくりですよね😂
私は少しずつ冷やしたりしてしのいでました。
授乳以外搾乳したりすると余計張るので1日そっとしておくと、
4日目朝からはだいぶマシになります。
-
サクちゃん☆
お二人目と、3人目のご予定週数拝見しました。
うちと同い年ですよね!
私も今は保冷剤で冷やしつつ、授乳プラス搾乳でなんとかしのぎ中です。
明日は少し楽になるかしら…✨- 7月8日
-
K( ・8・ )
あ!本当ですねっ(*´꒳`*)
2番目3番目同い年だ〜♪
保冷剤は冷やしすぎると悪循環なので、適度に!がいいですよ〜(T . T)
乳腺ガチガチになっちゃいます。
飲んでくれるならまだよさそうですねっ!!- 7月8日
●
たぶん、最初は母乳の分泌量>赤ちゃんが吸う量なので、おっぱいガチガチになるんだと思います😇
仕方ない事なので、赤ちゃんがだんだん吸えるようになってきたら、おっぱいの方も落ち着くかと😇
あまり張るなら、搾乳してもいいと思います💦
じゃないと、乳腺炎になると大変なので😭💦
-
サクちゃん☆
乳腺炎は怖いですね💦
最初の張りでなってしまうと、恐怖しかないです😱- 7月8日
サクちゃん☆
発熱とは!大変でしたね。
とりあえず、授乳プラス搾乳で頑張っています。