出産後10日目で母乳が足りず、搾乳器を使ってミルクを与えています。母乳が十分でない場合、搾乳からミルクに切り替えるのは早すぎるかどうか気になります。
母乳のことで質問です。
出産して今日で10日目です。
入院中は混合でした。
退院してからも混合にしていたのですが、ほとんど母乳をすってくれません。
乳首をなめて離して、なめて離して
を繰り返しています。
なので、搾乳器を使ってしぼってそれを飲ませてから足りない分をミルクにしています。
今日の朝までは諦めきれずに、すってくれなくても少しの間なめさせてから 搾乳し、ミルクにしていました。
ですが、もういいかなと思い次からは最初から搾乳し、ミルクにしようと思っています。
10日目でこれでは はやすぎるでしょうか?
- きいろのとり(9歳)
まぁぶる
まだ10日目、母乳が出だすまではもう少し頑張ってみても良いと思いますよ❁
私は母乳寄りの混合なのですが、母乳の量が『あ、飲めてるな』と感じられるようになったのはごく最近です(^^)
もちろん個人差はあると思いますが、母乳をあげ続けたいお気持ちがあるなら、授乳前のおっぱいマッサージをしっかりとしてあげると良いと思います❁
ななきち
母乳も…もいう気持ちがおありでしたら、哺乳瓶の乳首を替えてみるのもひとつだと思います!
ピジョンの母乳相談室は、直母の苦手な赤ちゃんのトレーニング用で上手に吸わないと出てこない仕組みになっています。
うちは産後すぐは母乳相談室使っての混合で母乳も飲めていました。
生後9日から2週間入院していた間病院の母乳実感の乳首になってから、ちょっとの力でドバドバ出るらしく直母した時乳首を吸う力が弱くなっていきました。
母乳相談室いいと思います(^-^)
ななきち
あ、あとご存知かと思いますが
パンパンに張ったおっぱいはお口の小さな新生児は吸い付きづらいので、あげるまえにちょっと絞っておっぱいを柔らかくしてからあげると飲みやすいですよ(^-^)
乳首周りが柔らかくなってつまんでみると違いがわかると思います!
きいろのとり
やっぱりまだですよね。
吸ってくれないとどうしても嫌になってすぐミルクに変えてしまうんです。
ですが、もう少し頑張ってみます!
おっぱいマッサージちゃんとしたいと思いますm(。_。)m
回答ありがとうございます♡
きいろのとり
母乳相談室 ですね。
知りませんでした。
使ってみようと思います!
やっぱりマッサージは必要なんですね。
今日からしっかりやります!
回答ありがとうございます(´﹀`)
kokoro♪
新生児の時はホント咥えるのが上手じゃないので、大変ですよね(;´Д`A
あたしも初めは混合でしたーー!
うちの子は新生児の時は横抱きだと上手く飲めなかったので、縦抱きで飲ませてました☆
意外と縦抱きだと深く咥えられるからか飲んでくれました。
初めの1ヶ月はホント授乳が上手くできず、イライラもしましたが段々上手になっていきますよ!
少しでも咥えることで、母乳が作られるからミルクをあげる前にちょびっとでも咥えさせるといいと産院で言われましたよ〜
それを続けてたら3ヶ月で完母になりました(o´艸`)
きいろのとり
縦抱きですか!
ずっと横でやってました。
次からやってみます!!
3ヶ月ですね…
根気よく頑張ってみます╭(・ㅂ・)̑̑
回答ありがとうございます♡
コメント