※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

3人育ててる方に質問です!3人目産んで良かったこと大変だったこと教えて…

3人育ててる方に質問です!
3人目産んで良かったこと大変だったこと教えてください!
かなり迷ってます…何個差がいいのか…

コメント

ユウ

上から3歳2歳差です😊
長女が特性ありなので少々大変な部分はありますが…

大変なのは「手を繋ぎたい」を誰か我慢しないといけないことです。抱っこも、パパでもいいからすら通じなくなります。
なので上の子はそれが我慢できるくらいの年齢じゃないとしんどいかなと感じました。

ただ、3人で遊んでくれるので喧嘩さえなければ結構放置できます👌🏻

はじめてのママリ

良かったことは、賑やかで楽しいですよ。自分だけの世界ではなくて、自然と子供たちは複数の人との社会性を学べます。コミュニケーション能力が上がる、話しかけてても誰か話してたら聞いてもらえないとか、自分中心の世界ではない、待たないといけない。みたいなことが当たり前のように学べる😂

上の子が下の子のお世話をしたり、ママが怒ってたら、これがこう悪いことだから、一緒に謝りにいこうね。と上の子が下の子に教えた謝りに来てくれたり。

子供達の相性もあるから3人いた方がバランスもいいです。大人になってからも、親に何かあっても相談できる人がたくさんいた方がいいと思う。

大変なことは、お金ですよ。
プリン買っても3個入りが一度になくなる😂お肉買っても1パックでは足りない😂同じものを欲しがるからお下がりできなかったり。

習い事をしても3倍。公園で遊んでも親の手が足りない。子供達のお友達の名前も覚えられない。習い事の送迎の調整も難しい。風邪引いたらみんなにうつる。園、習い事、児童館、歯科受診キャンセル、小児科予約。自分が風邪引いて高熱で子供たちどうしよう?椅子から落ちて頭打って血だらけでギャン泣き。脳外に電話かけまくってやっと見てくれるところが見つかって、チビたち連れてみんなで病院に行った日もあった。

歯科受診して、下の子達が帰りたがって、二人ともぐずって外飛び出そうになって、受付のお姉さんがクリニックの入り口の鍵を閉めて逃げないようにしてくれた日もあった。

下の子達の年齢を離したほうが圧倒的に育てやすい。ただ、年齢近いほうが楽しそうに遊びます☺️