子供ができてから、子供の事ですごく色々悩み事が増えて、子供が増えれ…
子供ができてから、子供の事ですごく色々悩み事が増えて、子供が増えれば増えるほど、それぞれに別の問題が出てきて不安が絶えず、疲れます。これからまた1人増えますが、また悩みが増えるかもと思うと、先が思いやられます。
ご飯を食べないとか全然寝てくれないとかそういう問題は、その時はつらいけど、今はしょうがないで割り切れるから全然悩みません。ただ、病気とか発達とかになってくると、気持ちの整理がつかず前向きになれないことが多いです。
周りの友達は、出臍で悩んでたり、ご飯食べてくれないとかで悩んでたり、正直言って悩みが小さいと思えてしまいます😞それに、あまり深く悩まない性格の子も多いです。
どうやってみんなこの気持ちを乗り越えてるんでしょうか。
- ahso(妊娠34週目, 1歳8ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
ワーママ
分かります😭私は下の子が産まれてから次々悩みが増えて5歳の今でも発達や入学のことなど悩みが尽きません😭
ママ友は自分のこと以外特に悩みはない(と言っても仕事だるいなーとか痩せたいなーとか)らしく、周りにも「あなたは考え過ぎなんだよ」と言われます🥲
先が見えませんよね、、アドバイスになってなくてすみません💦
ahso
共感してくださるだけで嬉しいです😭
回答ありがとうございます。
めちゃくちゃ分かります!結局考え過ぎ!もっと気楽にさ!とか言われちゃうんですよね…
そうなんです!子供の発達とか先の見えない不安はほんとにメンタルが押し潰されるんです😓
なぜか、私の周りは、同じような将来的に困りそうな悩みを抱えてる友達やママ友はいないんです。。だから、みんなすごく楽しそうに育児してて、羨ましく見えちゃうんですよね😫