※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

【東京マザーズor生育医療研究センター/側湾症の無痛分娩】重めの側湾…

【東京マザーズor生育医療研究センター/側湾症の無痛分娩】
重めの側湾症がある初産妊婦です。
側湾症の手術は未実施ですが、将来的に視野に入れたほうがいいかもと言われたことがあります。

東京都世田谷区で無痛分娩を希望しており、以下の2つで迷っていて決められません💭

・東京マザーズクリニック
・国立生育医療研究センター

出産への恐怖が大きく、妊娠前から無痛分娩一択!と思っていたのですが、脊柱側湾症の場合は麻酔が効きづらい・効かない可能性があると知りました。

東京マザーズは側湾症の妊婦も受け入れており、実際に麻酔科医の先生にレントゲンを見せて相談させていただいたところ、「効きづらいかもしれないけどできると思う」と言ってもらえてすこし安心しています。
(ちなみに杉山産婦人科にも問い合わせたのですが、断られました😭)

このままマザーズで決めたいのですが、やはり生育と比べたときに医療面ですこし不安です。
今のところ特に持病等はないですが、出産時に35歳となるため高齢出産にはなります。

・上記2つで無痛分娩された方
・側湾症で無痛分娩された方

背中を押していただきたく体験談を教えていただけたら嬉しいです🥲🙏🏼🤍

コメント

はじめてのママリ🔰

どちらの病院でもないですが、側弯症で無痛、からの帝王切開で出産しました。
私は特に病院を吟味せずに近くの赤十字病院に通い、出産間際に麻酔の先生に麻酔ができるかの確認してもらいました。
側弯だと麻酔の位置を定めにくい&針を入れづらいようで、当日は若い先生が何度もトライして背中が穴だらけに😅💦
その後の帝王切開での麻酔はベテランぽい先生が一発で決めてたので、単純に先生の腕の差もありそうだなぁと思いました。

全然参考にならないかもしれませんが、私も初産、側弯&ママリさんより高齢ということで、コメントしました。
頑張って下さい!☺️🌸💕