※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

二次性乳糖不耐症はどれくらいで治りますか?下痢で小児科に行ったところ…

二次性乳糖不耐症はどれくらいで治りますか??

下痢で小児科に行ったところ、軽度の胃腸炎(嘔吐や熱は全くなかったので)からの二次性乳糖不耐症と診断されました。4月から慣らし保育が始まったのでそこでもらってきたのだと思います。 
診断された日からノンラクトミルクに変更し、離乳食も乳製品は与えていません。それでも下痢が続いたので翌々日に再診して下痢止めや整腸剤を処方されました。
それでも改善せず1日8回ほど下痢をする日がかれこれ10日ほど続いており、保育園も1週間以上休んでいます。。
一度うんちが固まってきたかな?と思ったらまた下痢になったり、、、お尻もただれており薬を塗っても追いつかない状態で可哀想です。

なかなか治らなくて一番辛いのはもちろん赤ちゃんなのですが、私自身もおむつ替えマシンみたいな日々で少し疲れてきました。。GW明けから復職予定ですが、慣らし保育も進まず復帰できるか心配です。

経験ある方、どのような状況だったかなど教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子はノンラクトに変更してたりしてましたが完全に治ったのは1ヶ月くらいかかってました💦

はじめてのママリ

うちの子も7ヶ月の時に二次性乳糖不耐症になり2週間くらい下痢続いてましたが、ノンラクトミルクに切り替えたら、すぐではないですが翌日にはうんちの回数と形状が元に戻りました!!
それまで同じく8回くらいは下痢でした💦病院の薬や整腸剤も効かず💦

ミルク、母乳や乳製品ストップしても、整腸剤に乳糖含まれてたりすることが多いので、悪化しないように整腸剤もストップしました‼️