※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すもも
子育て・グッズ

子どもが保育園に通っていて、普通便と軟便が交互に出ています。胃腸炎か他の原因か不安です。元気で食欲もあります。

子どもの便についてです。
先月末より保育園に通っています。
今週の水曜日から軟便、普通便を繰り返しています。

日中は普通便なのですが、夜ご飯を食べた後には下痢に近い軟便が出る、ということが4日続いています。

これは胃腸炎なのでしょうか??
それとも他に何か原因があるのでしょうか?

食欲もあり元気に過ごしています。

コメント

りったんママ

通ってる保育所でも最近まで下痢が流行っていて、診察を受けるとアデノウイルスと言われるお友達が多かったです(´;ω;`)
うちの子も下痢が何週間も続きおしりがかぶれて通院しました(´;ω;`)
早めにアレルギー科と小児科の受診をお勧めします(´;ω;`)

• すもも

すもも

1度受診してみたいと思います!
    ありがとうございます。

• 7月8日
LIZ

上の子が保育園へ行き出したのが1歳になる少し前だったのですが、1ヶ月程下痢や軟便が続きました。
病院では、急激な生活の変化でストレスでの下痢と言われました(泣)
ウイルセ性や季節性の場合もあるので、やはり小児科で診てもらうといいですね✨
下痢が続くと脱水にもなるので、この時期は特に辛いと思います💦

• すもも

すもも

下痢も頻繁にしているわけではなくて、1日に1回という感じです。
    次の日には普通便に戻っているので。。
    ストレスもあるかもしれません。。
    でも1度受診してみたいと思います。
    ありがとうございます!

• 7月8日