※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの背中の汗疹について。2ヶ月頃から乳児湿疹で小児科に通ってい…

赤ちゃんの背中の汗疹について。2ヶ月頃から乳児湿疹で小児科に通っています。頭や顔はステロイドで綺麗に治ったのですが、背中の汗疹だけ治ったり良くなったりを4ヶ月の現在まで繰り返しています。時々背中に手を入れてみても服や皮膚が湿るほど汗をかいている様子はないのですが、こまめに拭くしかないのでしょうか。ステロイドは現在週2回だけ使うように言われております。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も新生児の頃から皮膚科に通ってステロイド塗って5ヶ月の今は背中の湿疹もだいぶよくなりました!
こまめに拭くなら、肌着をこまめに変えた方がいいのかなと思います!
どの程度の湿疹かわからないですが、ステロイド週2回が少ないのでは...?と思いました💦

no-tenki

体を起こす時間も増やしたり、着替えをしてあげたり、たまにトントンと押すように拭いてあげたり、保湿は朝とお風呂上がりにするとかやって様子見ですかね?🤔

寝そべる時間がまだ多いので、室温調整や服装調整、着替えなどでやってあげて様子見ていくしかないかもですね。💦