現在2人目の育休中です。夫がこれから2ヶ月間、2回目の育休をとってくれ…
現在2人目の育休中です。
夫がこれから2ヶ月間、2回目の育休をとってくれます。1回目の育休は産後1ヶ月間とってくれて、その時は母体回復のためで今回は家族の時間を作る目的ということで2人ですり合わせして取ってもらいました。
元々、2人とも仕事がない状態なんて今後ほぼないから海外旅行(ハワイ)に行こうと出産前や産後もなんとなく話してました。2人とも激務なのでなかなかまとまった休みが取れず、このタイミングを逃すと正直次いつ行けるかわからないです。
ただ、いざ本当に予定を立てるとなると、わたしが「やっぱり無理かも」となってしまい、夫は口では「仕方ないね」と言いつつも態度から納得いってないことがわかります。
自分が思ってたほど体も気持ちも回復していない(回復してるのかもだけど頭から腰足バキバキだしまだ夜間授乳もあり細切れ睡眠だし)のが原因です。そんなに頻度はないですがそれなりに外出もするしたまに育休友達とランチに行く日もあったり、元気なタイミングもあるので夫も余計納得いかないんじゃないかなと思ってます。
仕事大変な中、男性なのにこんなに育休とってくれることにはとても感謝していますし、育児もよくやってくれて上の子はわたしよりパパが好きなくらいです。
ただ、産後のなんとなくの不調は理解できないのは当たり前かもですがなんだか気持ちがすれ違うことが多々あります。
1回目の育休も、とても助かったのはそうなのですが、産後2週間くらいのタイミングに、「せっかく休みだから息子と遠出のおでかけして思い出作ってあげたい」と言われ少しモヤつきました。もちろんそうして欲しい気持ち私にもありましたし、2人目のだから新生児と2人で置いていかれてもまぁ大丈夫でしたが、産褥期のための育休だよね?となってしまいました。
わかりにくく長くなってしまいすみません。夫はほんとによくやってくれるのですが、モヤモヤしてしまい吐き出したくなりました。海外旅行、わたしも行きたいのはやまやまなのですが、高いお金払って家族で楽しめる自信がなく…上の子もまだまだ制御できない年頃です。みなさんならどうされますか?いきおいで行ってしまいますか?
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 3歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私ならいかないです。
産後って本当に色々体変化しますよね。
私は両実家飛行機の距離なんですが、行くと楽しいですが、その分やっぱり子連れ旅行は疲れます…
2人目の子の育休も上の子を遊んでくれるのはありがたいですが、遠出と言われたら私もモヤモヤします💦
そのための育休ではないですもんね😓
もし行くなら、ハワイでなくても沖縄とかもう少し近場とかにするかもです!
ママリさん
旦那さんきっとハワイをモチベーションに頑張ってたのかもしれないですね😭それでも仕方ないねと言ってくれたのは優しさですね。。でも夜間授乳中ってほんと身体や気持ちが大変だったのでママリさんが高いお金払うのに楽しめる自信ないお気持ちわかります…
ハワイだとちょっとハードルが高いのであれば、グアムや、いっそ国内の高級リゾート地などはどうですか?グアムは子が2歳10ヶ月のときに行きましたが規模がちょうど良かったです😍沖縄とかでもオールインクルーシブのホテルだと海外旅行感ありますし、必ずハワイである必要はないのかな?と思いました🙌
ハワイ行くか行かないかの2択しか求めてなければすみません…!🙇♀️
み
私なら行かないです。
行くには時期早いかなと思いますね💦
体きついですし、もう少し落ち着いて機会あったらで。
コメント