※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてままり
ココロ・悩み

自閉症の特徴に当てはまりすぎる2歳7ヶ月の我が子😓単語はよく覚え、出て…

自閉症の特徴に当てはまりすぎる2歳7ヶ月の我が子😓
単語はよく覚え、出てますがいわゆる二文語というのがありません!園の先生にも伝え済みで、言葉が出ないんですよね〜なんて軽く思ってましたー💦
ふと目に付いた自閉症の動画、発語以外でもまんま我が子でもうここ数日パニックです!!!
赤ちゃんの頃から独特な感性お持ちですね〜とは思ってました…ただ1人目なのでわかんなすぎます。
しかもオウム返しって健常児はしない!?
車とか並べるのも!?
色や数字が言えて賢いと思ってたのに!?
真似してるね〜覚えてね〜並べてるね綺麗だね!きっと頭がいいんだわ。と思ってた私…ヤバいですかね、これって立派な特性ですかね…思えば思うほど我が子に違和感が出てきて辛すぎます😵‍💫😵‍💫

コメント

ままり

私の友達の子供が上のお兄ちゃんは知的ありの自閉症、下の弟君は知的無しの自閉症です。

私の子供と友達の弟君は同級生なので赤ちゃんの頃からよく一緒に遊んでいましたが確かに仰る通り、物をまっすぐ並べたり、鸚鵡返しをしたり、記憶力が凄かったり、うちの子とは何か違うなと感じていました。

その違和感はやはり当たっていたようで療育など通っていました。
ですが小学生になる頃にはだいぶ周りとも馴染み始めて今では普通に小学校通ってますよ。
やはり少し特性はあるものの知的はないので問題なく通えています。
むしろ周りの子より知能が高く、ワークが大好きで親にねだって買ってもらい、親は教えてもないのに勉強は2学年先くらいをやってます。

だから自閉症かも!?!?で、悲観しないでください!
ママは自閉症の可能性を視野に入れつつ見守り、必要あれば発達検査や療育などに繋げられるよう動いてあげてください。

ママリ🔰

数字が読めるから、車を並べるから自閉症って訳ではないのでなんともなんですが、園やご家庭で困り事はありますか??

うちの2歳7ヶ月は発語が遅くて療育に行ってて車並べたりします🥹が並べた車を崩された時に長時間の癇癪とかはないですが、そう言った事はありますか??

• はじめてままり

はじめてままり

いちばんは発語の面です。単に遅いこととオウム返しがあるから不自然だなぁっては思ってました!
    崩すと癇癪もなく、また並べ直してます笑 周りにどうとかはないのですが、ひたすら集中しているなという感じです!!

• 1時間前
はじめてのママリ

高機能自閉症(知的の遅れなし)の可能性もありますね。
数が好き、頭がよく感じるのであれば特性というより個性の場合もありますから、集団生活で問題なければ得意な分野を伸ばしてあげたらいいと思います。