コメント
ママリ
未就学児まではどうにでもなると思います。
小学生になると働きにくくなりますから、ここから正社員で‼︎とか考えている方はかなり出遅れてしまうと思います💦
どうにかなるとはどのあたりを見てそう思うのでしょうか?
この物価高…
制度や手当は全く追いついてませんので、自力で夫婦で働くのみ‼︎だと思いたます☺️
はじめてのママリ🔰
旦那さんの収入によると思います
制度や給付金なども追いついてないのが現状ですし、頼る前提で考えるとある時無くなったらかなり困ると思います
-
はじめてのママリ🔰
完全に頼る前提ではなく、2人目、3人目を考えてる今から正社員として働く必要性はあるのかなと、ずっと専業主婦ってわけでもなくパートで働くことも否定的に言われてしまったので正社員じゃないとやっていけない理由が知りたく投稿させていただきました
- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
正社員として働けば育休手当等の恩恵が受けられますし、2人目3人目のよくある連続の風邪にも有給で対応できたりするからじゃないでしょうか
パートだと働く時間によっては受けられないものも多いですし- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
妊娠前に働いてたのですが、田舎だからなのか他の人も妊娠して辞めるからあなたもやめなさいと言われ無理やり辞めさせられたことがあるので、働くなら生まれて落ち着いてからでもいいのかなと…
看護婦さんの話し方的には今すぐ正社員になりなさい、資格を取りなさいって感じだったので…- 4月22日
はじめてのママリ🔰
ご主人の収入と住んでいる場所や環境、子どもにどの程度までお金をかけるかによるのかなと思います。
全然無理ってことはないと思います。
習い事の数、私立に行くのかどうか、家族旅行やお出かけ、外食の頻度など、どの程度を望むのかによると思います。
-
はじめてのママリ🔰
収入、住んでる場所を考えると無理ってことは無いんですよね…
あとはもう少し大きくなって子供がどんなことに興味を持つかによるかと…
もう少し大きくならないとどれだけお金が掛かるか完全に考えることはできないですね😔- 4月21日
はじめてのママリ🔰
持ち家がいいのか、賃貸なのかにもよるし予測できない時代だなって思います。何もか値上がりです。
正社員が必ずでもないですが安心して専業主婦できるのはほんとに高所得の方だと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
家はもう持っていて、車のローンなども無いような状態です
ずっと専業主婦で居るつもりはなく、パートでも短時間でも働く予定でいたのですがそれも否定されてしまったので
正社員じゃないとダメな理由があるのかなと思い投稿しました😔- 4月21日
はじめてのママリ🔰
どのくらい余裕のあるものを望んでるのかにもよると思います。
夫側の収入だけでも十分暮らせるし、毎月旅行に行きたいとかブランドものが好きとかお金がかかる人はお金持ちの人じゃないとキツイとは思いますが、、、
-
はじめてのママリ🔰
旦那も私もブランド物には全く興味なく、お互い自分たちにお金かけるくらいなら子供にお金をかけたいタイプなので専業主婦でもやっていけない訳ではないのかなと…
- 4月21日
はじめてのママリ🔰
今は専業主婦ですし、
この先正職員になるつもりは無い(家庭に専念したいので)ですが
子ども3人いますよ。
やっていけてますし、
貯蓄も出来てるし特に問題無いです。
子育てひと段落したら
暇つぶしがてらパートしたいとは思いますが
旦那の仕事も多忙ですし、
正職員まではならず、
家族を支えていきたいと思ってます。
家庭により違っていいと思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
暇つぶしがてらパートいいですね!
旦那さんが多忙だと正社員難しいですよね💦
うちも同じ感じなので働くとしたらパートで短時間が現実的かと🥲- 4月22日
ママリ🔰
正社員じゃなきゃやってけないって、旦那さんの収入とか住環境にもよると思います🤔
老後の資金なんて2000万あっても足りなくなっていきそうですから子育て資金の他にそこ貯めれるかどうかだとは思います…。
私の周りは奥さんパートの方が多いです。
私も年収60万程しかない専業主婦です。
私はもう子供が小学校高学年になったので、自分のために正社員で働こうと就活していますけど…
小学校入学~低学年のタイミングで正社員になるのは子供のケア的に中々難しいので、なりやすいのは産まれる前、未就学期(保育園入れる地域なら)、高学年以降、だとは思います
-
はじめてのママリ🔰
子供が成人する時もまだまだ現役で働ける年齢なので高学年になってから正社員でも遅くないのかなと思ってます
私の親もずっとパートで弟が高学年に上がる少し前くらいに正社員として働くようになったので同じような生活をしても問題ないかと思ってた時に正社員じゃないとダメみたいな言われ方したので皆さんどんな感じなのかなと投稿させていただきました🙇♀️- 4月22日
-
ママリ🔰
ご夫婦で納得していれば、全然周りがどう言おうがそれでいいと思いますよ🤔
本当に、世帯年収も、必要な生活費やレジャー費も、教育資金もご家庭によってバラバラなので、正社員じゃないとダメ!なんてこと言う方がいることにびっくりです🥲
うちは田舎で、持ち家私名義でローンなし、夫が年収960万…世帯年収1020万、充分暮らして行けるものの、夫が不倫したからいつでも気持ちよく捨てれるように自分のために働きます🤣
不倫サレ側だと思わず、そういう意味で正社員じゃなきゃ、って言ってるのかななんて思っちゃったりします🙄物価高の意味ではなく。
既婚者専用マチアプあったり、簡単に出会いやすくなっちゃってて…の意味の今時…?- 4月22日
まる子
どうにか専業主婦できたよって人もいると思います。
母親になる前から、正社員になった事ないけど、今のところ何とか、学費も、老後資金もためられてます。旦那と別れて、シングルになったりしたら、詰むかもって思います。
-
はじめてのママリ🔰
別れてシングルになったらまた話は変わってきますよね💦
専業主婦でも貯金できてるなら正社員にならなくても何とかなりそうですね🤔- 4月22日
-
まる子
すみませんが、子どもの小さい頃、専業主婦の時もあったけど、それ以外は、フリーターみたいに、短期バイトしてみたり、パートしてみたり、契約社員やったりはあります。専業主婦で貯金できるなら、いけると思います。
- 4月23日
はじめてのママリ🔰
人それぞれ、家庭それぞれですよ。やっていける家庭はやっていけるし、無理な家庭は無理だしということでしかないかなって思います。
ただ個人的には子供を設けるかつ相当な富裕層、または相当偏った環境じゃない場合、若いうちに寿退社→亡くなるまで一切働かないというのは相当難しくなってきてはいる気がきます。
極端ですが寿退社が50歳でそれまでは正社員だった、子供も設けない、という状況で寿退社してから亡くなるまではそれまでの資産と夫の稼ぎで専業主婦というのは可能かなって思います。
それまで正社員しておらずまたは数年のみ正社員して20代で寿退社、子供は2〜3人、夫も同世代で特別富裕層ではないサラリーマンなど……となるとある程度稼ぎはあってもどこかではパートくらいはしないと妻側の年金も少ないので足りなくなる家庭が多そうかなって思います。そして、子どもの数が多いほど、妻の正社員歴や現在の貯金が少ないほど、奨学金など避けたければ避けたいほど、家車旅行美容などお金かけたければかけたいほど、正社員しなければやっていけない状況に近づいていくって感じかなと思います。
私の経験では、自分たちにお金をかけなくていい夫婦は自分たちの意思だけで物事が回る子ども年齢の時期は清貧に暮らせます。しかし子がある程度子ども社会で生きるようになると、たとえばレジャーなど親は希望してなくても子が周りと同レベルに希望するなどは出てきます。ただ、だから必ずしも正社員ってこともないかなと思います。
私は専業主婦ですが人生全体で見ると正社員歴も長いですしタイミングがきたらパートする予定もあります。周りだとパートの人も多くいますよ。
-
はじめてのママリ🔰
お金のかからない今のうちにお金を貯めて、お金がかかるようになる前にはパートでもしようかなと考えてました😔
ママ友とかもおらず周りの仕事形態も分からなかったので投稿させていただきました
細かく答えていただきありがとうございます🙇♀️- 4月22日
はじめてのママリ🔰
働きにくくなるというのはどういった点で働きにくくなるのでしょうか…
未就学児を抱えてでの正社員の方がきついイメージではあるのですが…
住んでるところがそこまでお金がかからない場所で旦那の収入を見て何とかなりそうな…と思っただけです
ママリ
小学生の方が学童は当たり前ではないので、行きたがらなくなります。
友達同士のトラブルも多いですし、
心が豊かになる分、
少しのことで傷付きやすくなります。
不登校も思っている以上に多いです。
学校の送り迎えも必要なお子さんは特に多いと思います。
長期休みも有りますし、
毎日お弁当です。
保育園は長い時間、安全にみてくださいます。先生も多いし、
栄養ある給食も有ります。
もちろん、長期休みも🙆♀️
ご主人の年収でなんとかなりそうならオッケーですね‼︎
制度に頼ってのどうにかなるなら、
危険だと思ったのです。
書き方がそんな感じに受け取ってしまいました🙏