コメント
ママリ
未就学児まではどうにでもなると思います。
小学生になると働きにくくなりますから、ここから正社員で‼︎とか考えている方はかなり出遅れてしまうと思います💦
どうにかなるとはどのあたりを見てそう思うのでしょうか?
この物価高…
制度や手当は全く追いついてませんので、自力で夫婦で働くのみ‼︎だと思いたます☺️
はじめてのママリ🔰
旦那さんの収入によると思います
制度や給付金なども追いついてないのが現状ですし、頼る前提で考えるとある時無くなったらかなり困ると思います
-
はじめてのママリ🔰
完全に頼る前提ではなく、2人目、3人目を考えてる今から正社員として働く必要性はあるのかなと、ずっと専業主婦ってわけでもなくパートで働くことも否定的に言われてしまったので正社員じゃないとやっていけない理由が知りたく投稿させていただきました
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
正社員として働けば育休手当等の恩恵が受けられますし、2人目3人目のよくある連続の風邪にも有給で対応できたりするからじゃないでしょうか
パートだと働く時間によっては受けられないものも多いですし- 39分前
はじめてのママリ🔰
それぞれの家庭によると思います。そういう偏った考えは誰に言われたんでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
家庭の数だけやり方はありますよね…
看護婦さんです😅- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありますね。看護師さん。
うちは母が看護師、私は専業主婦ですがそんなこと言われたこともなく。周りにとやかく言われる筋合いはなく自分は自分ですね。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ご主人の収入と住んでいる場所や環境、子どもにどの程度までお金をかけるかによるのかなと思います。
全然無理ってことはないと思います。
習い事の数、私立に行くのかどうか、家族旅行やお出かけ、外食の頻度など、どの程度を望むのかによると思います。
-
はじめてのママリ🔰
収入、住んでる場所を考えると無理ってことは無いんですよね…
あとはもう少し大きくなって子供がどんなことに興味を持つかによるかと…
もう少し大きくならないとどれだけお金が掛かるか完全に考えることはできないですね😔- 1時間前
はじめてのママリ🔰
持ち家がいいのか、賃貸なのかにもよるし予測できない時代だなって思います。何もか値上がりです。
正社員が必ずでもないですが安心して専業主婦できるのはほんとに高所得の方だと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
家はもう持っていて、車のローンなども無いような状態です
ずっと専業主婦で居るつもりはなく、パートでも短時間でも働く予定でいたのですがそれも否定されてしまったので
正社員じゃないとダメな理由があるのかなと思い投稿しました😔- 1時間前
はじめてのママリ🔰
どのくらい余裕のあるものを望んでるのかにもよると思います。
夫側の収入だけでも十分暮らせるし、毎月旅行に行きたいとかブランドものが好きとかお金がかかる人はお金持ちの人じゃないとキツイとは思いますが、、、
-
はじめてのママリ🔰
旦那も私もブランド物には全く興味なく、お互い自分たちにお金かけるくらいなら子供にお金をかけたいタイプなので専業主婦でもやっていけない訳ではないのかなと…
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
今は専業主婦ですし、
この先正職員になるつもりは無い(家庭に専念したいので)ですが
子ども3人いますよ。
やっていけてますし、
貯蓄も出来てるし特に問題無いです。
子育てひと段落したら
暇つぶしがてらパートしたいとは思いますが
旦那の仕事も多忙ですし、
正職員まではならず、
家族を支えていきたいと思ってます。
家庭により違っていいと思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
働きにくくなるというのはどういった点で働きにくくなるのでしょうか…
未就学児を抱えてでの正社員の方がきついイメージではあるのですが…
住んでるところがそこまでお金がかからない場所で旦那の収入を見て何とかなりそうな…と思っただけです