※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yumi
子育て・グッズ

小学校入学して2週間なかなかクラスに友達ができません。同じ幼稚園の…

小学校入学して2週間なかなかクラスに友達ができません。
同じ幼稚園の子もいなくて知り合いもいないクラスで内弁慶な娘は声を自分からかけたりできず、おはよう言われて返す事が精一杯…仲良くなれば本当は活発でひょうきんなのですが、そもそもクラスは同じ幼稚園の子や町内一緒の子で固まっててなかなか入りにくい環境にあります。また大人しい子が少ないイメージです。
今は隣のクラスの幼馴染と休み時間遊んでて、みんなまだ幼稚園で固まってるみたいですが、いつ頃から打ち解けて友達ができるのでしょうか。
1年間隣のクラスの幼馴染と遊び続けるのか、その子も友達が出来ていくと思うし💦

コメント

なな

1.2ヶ月くらいしたらまた変わってくると思います😊授業自体も班でとか話し合ってとかもないですし!遊んでるうちにとか、ちょっとした何かのきっかけでとかで良く話すようになったりすると思ってます!

息子は自分で選んでいるのであれですが、ひとりでいるならなにか楽しみ見つけたら?と伝えてて、今休み時間は折り紙が楽しいみたいです!

• yumi

yumi

そうですね.まだ班とかないのでいずれ班はできるのでしょうか?
    気の合う子が見つかるといいですが、喋りかけたりできないので😞

• 1時間前
  • なな

なな

いずれは何かしらの班できると思いますよ!
    息子も誰にも話しかけてないですし、休み時間は1人で座ってます!最初は心配でしたが、無理に友達も作るものでもないしなぁって思うので🤔
    せっかく好きな子と同じクラスになったのにもったいない感はありますが😭でもまだ始まったばかりなのでこれからですよ👍

• 1時間前
はじめてのままり

まだ1年生はみんな自分のことで精一杯だと思いますよ!
まだ様子見でいいのでは?🤔

• yumi

yumi

みんなまだ精一杯ですよね💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

今はまだそんなもんだと思います!
特に1学期は、幼稚園や保育園の知ってるお友達と遊ぶ子が多いかなと。
夏休み終わって2学期になると、だんだんと新しいお友達も増えてくると思います✨
それでも、放課後遊ぶくらい仲良くなるのは2〜3年生になってからが多いと思います😭

一年生のうちはほとんどの子が特定のお友達に執着せず色々な子と遊んだり話したりすると思うので、子供のペースで見守るで良いかと思います!

幼馴染の子も、他にクラスでお友達ができたら少しずつ離れていくかもしれないし、、。
今はまだ入学して間もないから不安が強いかもしれないですが、慣れれば遊ぶ余裕も出てくると思うので、今からそんなにお友達付き合いに関して心配しなくてもいいかと思います!

• yumi

yumi

そんな感じがします。
    二学期頃に変わってきますかね。幼稚園で固まる傾向にあるのは同じ幼稚園の子がいない娘にとっては辛いです💦

お友達はまだこれからですよね🙇‍♀️

• 1時間前
はじめてのマリリン

わたし自身同じ幼稚園の子は自分含め3人しか居なくて特に仲良いわけでもなく、同じクラスには1人もいませんでした。
コミュ障人見知りのわたしでも、小学校に入ってお友達が出来ずに困ったという記憶がないので、そのうち出来ますよ!
席が隣とか前後の子が仲良くなりやすいですよね!
近くの席の子が毎日あいさつしてくれるなら、返してるうちに自然と仲良くなっていくんじゃないでしょうか🤔

• yumi

yumi

わたしも内弁慶で自分から話せるタイプでなかったけど、確かに困った事はなかったです。わたしの場合同じ幼稚園の近所の子が多い恵まれた環境ではありましたが💦

席が近いことは喋ってると先生は言ってみえましたが、周りが活発すぎて大丈夫か心配です💦

• 1時間前
2児ママ

我が家も同い年です😌

みんなで仲良くなってくるのは
体育とか昼休みが始まって
しばらくしてからなのかな?と思っています

うちの娘は保育園の子が1人いるクラスですが
もともと仲がいい子ではないので
その子とすら話さないようです(笑)

体育とか図工とか
グループで何かをやるみたいなのが始まると
話すこも増えるかなぁ?と思ってます!

• yumi

yumi

また積極的で活発な子なら友達作りやすいですよね✨
    大人しい子はどうやって作っていくのでしょうか💦気が合う子はいると思いたいですが😖

• 1時間前
ママリ

この前ボランティアで1年生のクラスに何度か入りました。
初めは席に座ってましょう。お話ししないよ。トイレ休憩の時間はトイレに行こうね。と言った感じでしたので、友だちを作るのは難しそうと言った感じでした。
これから学校の事が分かり始め、身の回りの事もみんな覚えたら、外で遊ぶ時間や、休み時間自由にしてもいいよ。の時間が増えてきたらお友だちもできるかな?と思いました😊

• yumi

yumi

みんなまだ休み時間は同じ幼稚園の子、いない場合は一人で遊具で遊ぶ傾向にあるのでしょうかね🙇‍♀️
    まだ生活に慣れるのに精一杯ですかね🙇‍♀️

• 1時間前