やっともうすぐ離婚できる泣戸籍について相談です😖💦実家住み、子供1人な…
やっともうすぐ離婚できる泣
戸籍について相談です😖💦
実家住み、子供1人なのですが
離婚後、私は旧姓に戻し子供も同じように私の旧姓にする予定
ですが戸籍って自分の両親の所に戻る(?!)ものかと勝手に
思ってしまっていて、新しい戸籍を作るのが一般的(!??)
なんだと分かり戸籍についてなんだか調べても
いまいちピンとこなくなってしまい、、😭💭💭
頭弱くて、親の戸籍じゃないとえん切れちゃうじゃん‼︎笑
と謎にプチパニック、、🤣馬鹿ですみません、、泣
子供がいると新しい戸籍になるのが普通なんですか?
親の戸籍になるならないってどうしてだろ〜(?!)
言ってる事が自分でも分からなくなってきた、、、
- ママリ
コメント
なつ
実家理戻るとしても
世帯分離するのであれば
まずママリさんの戸籍で世帯を作り
そこにお子さんを入れる感じです!
分かりづらいと思うので役所に聞くのが一番です!
まる
そのへんの手続き面倒くさいですよね😭
離婚後は親の戸籍に入るか、自分と子どもだけの新戸籍を作るか選べます。
でも親の戸籍に入った場合も新戸籍を作った場合も、ママリさんのお子さんは別手続きが必要になるかと思います🤔
家庭裁判所で「子の氏の変更許可」を得て、入籍届というものを出さないといけません。
はじめてのママリ🔰
戸籍は親と子のみでしか作れないので、ママリさんとお子さんでの新しい戸籍になります!
お子さんが居ない方は復籍で元の両親の戸籍に戻ることもできます。
親の戸籍じゃなくても自分の戸籍の父母欄には両親の名前もありますし、
両親の戸籍からみても除籍記録としてですがママリさんのお名前があります🙂↕️
-
ママリ
なるほどです😭😭✨
子供がいないなら親の戸籍に入る事が可能だけれど、子供がいる場合は必然的に新しい戸籍を作るという認識で合ってますでしょうか😭❔- 10分前
らすかる
縁は切れないですよ😂
死んでもママリさんの親の欄にはご両親の名前入ってます。
親御さんの籍に戻ったらひとり親の手当とかもらえない可能性出てくるんじゃないかと思います💦
一緒に住んでいても別の戸籍作って世帯分けたほうが色々動きやすいんじゃないですかね?
-
ママリ
教えて頂きありがとうございます😭🙏🏻✨
そうですよね切れないですよね😂
今もう手続きのことでいっぱいいっぱりでパンクしてしまっていて💭泣
そうなんですよね、私も手当系の事も含めの戸籍問題!!ってなっていました😭💭
世帯分離もわけるわけないどうしたらーとなってましたが、わけないメリットないよなって😭💭- 8分前
ママリ
教えて頂きありがとうございます😭✨
そもそも、世帯分離をするしないってどうする、、、ってなってます😭💦
(親は自営業で私は無職なので、離婚後国保なのは決まってます、、)